Источник Правда.Ру

Эксперт: "Заигрывание" с ключевой ставкой опасно для экономики

Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил, что ключевая ставка ЦБ при выходе инфляции на целевой уровень в четыре процента может составить 6-6,5 процента. "Мы добьемся целевого уровня инфляции в четыре процента, при этом уровень ключевой ставки будет, наверное, 6-6,5 процента", - сказал зампред Центробанка.

Какие рычаги есть у ЦБ и правительства, чтобы добиться таких показателей, Pravda.Ru спросила у советника генерального директора компании "Открытие Брокер" по макроэкономике, доцента РАНХиГС Сергея Хестанова.

"Главные меры, с помощью которых можно снизить инфляцию, известны: жесткая денежно-кредитная политика и ограничение темпа роста тарифов естественных монополий. Однако реализация этих мер вызывает большие трудности.

В прошедшие годы России ни разу не удалось добиться инфляции менее шести процентов. Причем речь идет об официальной инфляции, которая регистрируется Росстатом. Реальная инфляция, как правило, выше официальных цифр.

Трудно предположить, когда и какими средствами может быть достигнут уровень инфляции в четыре процента. Но, с другой стороны, ориентир всегда должен присутствовать, как линия горизонта, которую можно увидеть, но на практике трудно достичь", — рассказал Правде.Ру Сергей Хестанов.

Он также не исключил возможность падения цен на внутренних рынках в случае, если удастся добиться серьезных подвижек в борьбе с инфляцией. Но падение цен "ничего хорошего экономике не принесет". Во многих развитых экономиках принимаются недюжинные усилия по недопущению дефляции, которая обычно провоцирует очень серьезный экономический спад. Касательно России эксперт с трудом вспомнил, когда страна в последний раз сталкивалась с этим явлением. "Широко известна песня Владимира Высоцкого: "Было время и цены снижали". Это относилось к 1949 году", — отметил в интервью Правде.Ру Сергей Хестанов.

Снижение ключевой ставки, на которое возлагают надежды представители малого и среднего бизнеса, тоже может таить неблагоприятные последствия. При высоком уровне инфляции, такая мера может привести к еще большему ее разгону. "Поэтому стандартный способ борьбы с инфляцией - это удержание ключевой ставки на уровне, как минимум, выше инфляции", - сказал Правде.Ру Сергей Хестанов. Здесь стоит отметить, что на сегодня уровень ключевой ставки — 10,5 процента.

Собеседник Правды.Ру также прокомментировал слова Алексея Улюкаева о том, что низкая кредитная ставка не основной стимул для развития малого, среднего, да и любого бизнеса.

"Прежде всего нужно отметить, что ставка кредитования и доступность кредитов сейчас вторичны для большей части малого и среднего бизнеса. Потому что малый и средний бизнес, как правило, не имеет ликвидных активов, которые позволили бы ему кредитоваться. А с другой стороны, в условиях, когда сильно падает совокупный спрос, вообще, сама по себе необходимость привлечения кредитов выглядит сомнительной.

Зачем привлекать кредиты и увеличивать выпуск продукции, если спрос падает? Это самый простейший, надежный и достоверный способ добиться банкротства в предприятиях. Поэтому, действительно, сейчас для подавляющей части российских предприятий не только ставка кредитования, а вообще, само по себе кредитование не является ни полезным, ни необходимым.

Что касается снижения ставки и помощи крупному бизнесу, это в чем-то вынужденная мера, поскольку в России в капитале значительной части крупного бизнеса присутствует государство. Соответственно, с этой точки зрения его банкротство выглядело бы крайне нецелесообразно. Хотя здесь тоже есть много мнений. И многие экономисты считают, что вообще спасать какие-либо предприятия за госсчет на стоит. Само по себе банкротство достаточно часто играет роль своего рода очистительной грозы.

Есть такая точка зрения, которую не все разделяют, но тем не менее она существует. Она гласит, что никого спасать не надо, что, вообще, экономика должна развиваться чисто дарвиновскими методами", — заключил свое интервью Правде.Ру Сергей Хестанов.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Инфляция в России может составлять десятки процентов"
Комментарии
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
На Украине с воинскими почестями перезахоронили солдат СС
Горбачев признал: Россия никогда не сдастся США
Самолет вертикального взлета: необходимость или тупик?
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Дачники поражены в правах
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Песков об ответе России на новые санкции США: торопиться не будем
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Автомобиль взорвался в центре Одессы
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
В США рассказали, как Россия мешает разработке сланцевой нефти
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями