Источник Правда.Ру

Азербайджан призвал к добрососедству все страны каспийского региона

Участники Международного экономического форума "Каспийский диалог" традиционно обсудили не только вопросы экономики. Десятый юбилейный форум собрал в стенах МГИМО представителей госструктур, большого бизнеса, науки, образования и молодежных организаций из России, Азербайджана, Казахстана, Туркмении, Ирана, Малайзии, Китая, Южной Осетии, Франции и Нидерландов.

Такое количество заинтересованных участников вполне объяснимо. "Каспий — это регион, который, в отличие от целого ряда других, является регионом мира, сотрудничества, — заявил спецпредставитель президента России по вопросам делимитации и демаркации границ России со странами СНГ, посол по особым поручениям МИД России Игорь Братчиков. — Здесь страны воспринимают себя частью единого целого".

Посол напомнил собравшимся о том, что в ходе IV Каспийского саммита, который состоялся в 2014 году в Астрахани, лидеры прикаспийских стран достигли долгожданных договоренностей и сегодня можно говорить о практической готовности конвенции. "Абсолютное большинство положений согласовано, — заверил Игорь Братчиков, — причем эти положения гармонично балансируют потребности всех пяти сторон. И не ущемляют национальные интересы ни одной из них".

Следует отметить, что уже официально работают два из трех подписанных в 2014 году в Астрахани соглашения: о сотрудничестве в сфере гидрометеорологии и о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов. Соглашение о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море в данный момент находится на стадии ратификации. В 2016 году в Астрахани были проведены комплексные учения спасательных служб, в которых приняли участие все пять стран Каспийского региона. А в настоящее время стороны активно работают над отраслевыми протоколами к рамочному соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности, подписанном в Баку в 2010 году.

Советник Посольства Азербайджанской Республики в РФ Шовги Мехдиз
Советник Посольства Азербайджанской Республики в РФ Шовги Мехдизаде

Руководитель группы дружбы Россия — Азербайджан Дмитрий Савельев уверен, что обеспечение безопасности Каспия — это общая задача всех стран региона. "Соединяющий нас Каспий — наше общее достояние, — комментирует депутат. — Необходимо сделать все, чтобы каспийский регион оставался регионом мира и сотрудничества. В этом аспекте особенно актуально прозвучали на форуме слова советника посольства Азербайджана Шовги Мехдизаде, который сказал, что самыми главными приоритетами в политике Азербайджана являются дружба и принципы добрососедства со всеми пограничными странами в первую очередь. Я убежден, что сотрудничество соседей при таких условиях будет носить взаимовыгодный характер, отвечающий интересам наших народов, что создаст новые возможности для развития всего каспийского региона".

Советник президента ТПП РФ Георгий Петров
Советник президента ТПП РФ Георгий Петров

Экономические аспекты сотрудничества были рассмотрены участниками форума всесторонне. В частности, прозвучала цифра — более 200 миллиардов баррелей нефти, — так оценивают эксперты запасы Каспия. Говорилось и об экологической составляющей, и о рекреационных возможностях региона.

Подняли и проблему Каспия — транспортной артерии. Советник президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Георгий Петров заявил, что реализацию проекта транспортного коридора Север — Юг, в котором Каспий занимает немаловажное место, можно ожидать уже в ближайшем будущем. Советник посольства Азербайджанской Республики в РФ Шовги Мехдизаде подтвердил это заявление, сообщив: "Азербайджан сегодня построил один из самых современных морских портов в Каспийском море. Наши коллеги из Казахстана, России и Ирана тоже сейчас завершают работы по модернизации морских портов, что приведет к значительному усилению нашего экономического сотрудничества в морских перевозках".

Кроме того, советник подчеркнул важность подготовки дипломатических кадров. "Каспийское море — это дипломатия, — сказал он. — Во времена Советского Союза, когда мы все жили в одной стране, МГИМО был главной кузницей кадров для нашей дипломатии. Сегодня эта традиция продолжается. Наши ребята, в том числе из Азербайджана, обучаются здесь и имеют возможность впоследствии внести свой вклад в развитие наших отношений".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Роскачество проверило сосиски российских производителей
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Россия и Япония готовы провести переговоры по Курилам
Саудовская Аравия казнит убийц Хашогги по шариату
Ревматизм: болят суставы – страдает сердце
Высокая цена нефти и повышенное налогообложение россиян увеличат бюджет страны
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Сибирскими учеными разработан "чудесный порошок" для очистки рек
Украину призвали к походу на Москву
Министр киберзащиты Японии не умеет пользоваться компьютером
Саудовская Аравия казнит убийц Хашогги по шариату
На заседании Госдумы депутату ткнули пальцем в ухо
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Пилот после столкновения с НЛО над Ирландией: "Рад, что это видел не только я!"

В последние дни армянские СМИ муссируют тему военной помощи Армении со стороны России в случае агрессии, связывая это с нагорно-карабахской проблемой. Дмитрий Савельев, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, убежден, что не следует тенденциозно толковать то или иное выступление официальных лиц, превращая его в политическую спекуляцию.

Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном