Источник Правда.Ру

Нефти, по прогнозам, уже не должно быть на Земле - эксперт

В минприроды считают, что нефть в России может закончиться в 2044 году, а снижение добычи традиционных запасов начнется уже в 2020 году.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин пояснил Правде.Ру, что министерство имеет в виду запасы, которые с технической, экологической и иных точек зрения выгодно добывать сегодня. "В то же время, — отметил Сергей Пикин, — есть огромные запасы, для освоения которых пока нет технологий. Например, та же самая Баженовская свита".

Эксперт пояснил, что запасы трудноизвлекаемой нефти обширны. И с каждым годом, по мере развития технологий, идет развитие добычи именно этих запасов.

"Поэтому я не думаю, - сказал Правде.Ру Сергей Пикин, - что именно количество нефти является проблемой. Мне кажется, что быстрее закончится потребность в нефти в сегодняшних количествах, чем ее мировые запасы. Если мы поднимем сейчас прогнозы 70-х годов прошлого века, то, согласно им, ее уже не должно быть…"

Сергей Пикин напомнил Правде.Ру, что за это время было открыто большое количество запасов, появилась такая категория, как сланцевая нефть, запасы которой крайне велики.

"Это колоссальные возможности, которые в России даже пока не осознаны, этим никто не занимался", - считает эксперт Правды.Ру.

Более серьезной проблемой, по мнению Сергея Пикина, является поддержание добычи на текущем уровне. Несмотря на низкие цены, это дает возможность российским компаниям сохранять свою долю на мировом рынке. Но делать это надо не только с помощью геологических ресурсов, но и механизируя работу нефтяников.

"По сути, трудноизвлекаемые запасы и сегодня составляют более 60 процентов добычи, - сказал Сергей Пикин. - Но у нас есть много мелких месторождений, с добычей менее пяти миллионов тонн нефти в год. Они не интересны крупным нефтяным корпорациям. А, например, для малых и средних компаний такие месторождения интересны. И задача государства - стимулировать малых и средних нефтедобытчиков разрабатывать эти месторождения. Тем более, что в последний год прирост шел как раз за их счет".

Эксперт пояснил Правде.Ру, что если государство будет поддерживать таких производителей своими средствами: льготами, лицензиями, - то на какое-то время удастся сохранить уровень добычи на приемлемом уровне.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Нефть за 200: мир ожидает скачок цены на "черное золото"

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну