Источник Правда.Ру

"К курсу 30-50 рублей за доллар мы не вернемся" - экономист

Аналитики Bank of America предсказывают, что в ближайшем будущем Банк России может начать серию сокращений ключевой ставки, темпы которых могут оказаться наибольшими во всем мире.

Александр Френкель, главный научный сотрудник Центра экономического анализа и прогнозов ИЭ РАН, считает, что серьезного влияния на экономическую ситуацию это не окажет. Эксперт напомнил, что введение ключевой ставки Центробанка в 17 процентов привела к тому, что банки и коммерческие организации стали давать кредиты под очень высокие проценты. В регионах они иногда превышали 30 процентов годовых.

Сейчас ключевая ставка снижена до 11 процентов, но банки все равно дают ссуды под очень высокий процент. Предприятия не стремятся их брать в связи с резким ухудшением экономической ситуации. По мнению Александра Френкеля, кризис, в котором находится российская экономика, затянется еще на несколько лет.

"Я считаю, - сказал Александр Френкель Правде.Ру, - что кризис продлится по меньшей мере два года, возможно, и дольше. Лично я не вижу, чтобы мы вышли из стадии рецессии".

Александр Френкель считает, что в ближайшие десять лет никакая дефляция России не грозит. Сегодня нужно говорить о темпах инфляции. Как отметил эксперт Правды.Ру, официально инфляция за январь и февраль 2016 года составила 1,6 процента.

"Но мне эти цифры не понятны. Во-первых, идет очевидное и резкое повышение цен на продукты. Допустим, кое-где снижается цена на картофель. Однако доля картофеля в инфляции составляет менее 1,5 процента. То, что цифры не подтасованы, — это факт. А как они получились, я понять пока не могу.

Укрепить курс рубля, повысить его покупательную способность вряд ли удастся только усилиями Центробанка, — сказал Александр Френкель Правде.Ру. - С политической точки зрения, Центробанк может снизить на один-два процента ключевую ставку. Но это абсолютно ничего не даст".

"Предсказать, каким именно будет курс, — считает эксперт Правды.Ру, — тоже невозможно. Сейчас стоимость барреля нефти выросла. Но на курс рубля влияет не только цена на нефть, хотя все и говорят, что он зависит от нее. Да, зависит, но на сколько процентов, мне никто вменяемо сказать не может. Я пытался считать, что-то плохо получается…

На курсе рубля сегодня может сказаться любое высказывание президента, сообщение в США о каких-то действиях, ужесточение режима санкций, процесс с Савченко, еще что-то…

Никаких иллюзий о возврате к докризисному курсу рубля строить не надо. Вполне возможно, что в среднем по году доллар будет стоить 68-69 рублей. Плохо, если доллар будет стоить около 80 рублей. Но к курсу 30-50 рублей за доллар мы не вернемся".

Серьезной проблемой, по мнению собеседника Правды.Ру, стало то, что снизился внутренний спрос. Александ Френкель напомнил читателям Правды.Ру, что "уменьшено финансирование всех бюджетных организаций, уменьшены индексации пенсий. В Москве, например, живет 2,8 миллиона пенсионеров. И все они покупатели, потребители услуг. Годовая инфляция составила 12,9 процента, а пенсионерам добавили к пенсиям всего четыре процента".

"Таким образом, все разговоры о дефляции сегодня не имеют под собой серьезной основы. Это благие пожелания", - заключил свой комментарий Правде.Ру эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Инфляция в России может составлять десятки процентов"

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
Смета для Ходорковского: бывшие соратники обвиняют экс-олигарха в многочисленных смертях
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Криптоветеран уверен в скором восстановлении биткоина
По образу и подобию: открытие ученых позволит создавать идеальных детей
Германия закрепила в законодательстве третий "иной" пол
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
По образу и подобию: открытие ученых позволит создавать идеальных детей
Германия закрепила в законодательстве третий "иной" пол
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
Индонезийка успокаивала 2-летнего сына двумя пачками сигарет в день
Эсминец США в Черном море учебно утоплен "Бастионами"
Французское ТВ опять поймали на лжи об охоте Путина на "тигров любви"
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Фрол и Лавр – святые покровители коней
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО