Источник bigness.ru

Китайского конкурента Всемирного банка поддержали Франция, Италия и Германия. Несмотря на запрет США

Ключевые союзники США в Европе — Франция, Германия и Италия — намерены присоединиться к возглавляемому Китаем Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций.

Франция, Германия и Италия согласились последовать примеру Великобритании и войти в возглавляемый Китаем международный Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (Asia Infrastructure Investment Bank, AIIB), сообщает The Financial Times. Все это время Вашингтон пытался отговорить ведущие западные страны от сотрудничества с новым институтом.

Как пишет РБК, неделей ранее о намерении войти в состав стран-учредителей AIIB, который считается потенциальным соперником находящегося в Вашингтоне Всемирного Банка, объявила Великобритания. По мнению авторов статьи, решение европейских стран о вступлении в AIIB представляется значительной потерей для администрации президента США Барака Обамы.

Белый дом пытался убедить своих партнеров, что западные страны имели бы большее влияние на работу нового банка, если бы остались в стороне и выступали за более высокие кредитные стандарты.  Несмотря на особые союзнические отношения с Лондоном, решение о присоединении к AIIB стало причиной публичной критики Великобритании со стороны США.

Эксперты отмечают, что создание международного финансового института, который является прямым конкурентом Всемирному банку и МВФ, стало частью обширной инициативы Китая по созданию новых финансовых и экономических предпосылок для усиления международного влияния страны. Создание банка стало центральным пунктом в растущем соперничестве между Китаем и США за то, чтобы определять экономические и торговые правила в Азии в ближайшие десятилетия.

При этом представители США и Австралии в неофициальных беседах рассказали, что Лондоном руководили коммерческие мотивы при решении присоединиться к инициативе Пекина.

Напомним, с инициативой о создании банка в 2013 году выступил глава КНР Си Цзиньпин. Соглашение о создании нового международного финансового института подписали в октябре 2014 года представители 21 страны, в том числе Индии, Сингапура, Вьетнама, Филиппин, Монголии, Бангладеш, Брунея, Камбоджи, Казахстана, Кувейта, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Непала, Омана, Пакистана, Катара, Шри-Ланки, Таиланда и Узбекистана.

Изначально Китай заявлял, что готов внести большую часть или даже всю сумму объемом $50 млрд в начальный капитал банка. Однако позже Пекин предложил увеличить уставной капитал организации до $100 млрд, отмечает Bigness.ru.

Китайская экономика не отстает ни от американской, ни от европейской не на шаг. Правда. Ру писала о том, что власти Китая настаивают, что быМеждународный валютный фонд утвердил китайский юань в качестве мировой резервной валюты, наравне с долларом и евро.

Читайте также:

Бояться надо не китайцев, а их юаня

Юань и рубль начали наступление на доллар

Слабый юань — хорошо, а слабый рубль — плохо?

Рубль и юань пошли на обгон

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Под Псковом 15-летние подростки обстреляли полицейских и покончили с собой
ФАС: "большой четверке" придется отменить роуминг
Борщ — в отставку: цены на продукты на Украине станут измерять по вареникам
"Извинения Познера и Литвиновой на шоу "Минута славы" были лицемерны" - продюсер Фадеев
Россия должна сказать Украине "спасибо"?
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Independent упрекает НАТО в распространении фейков об учениях "Запад-2017"
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Владимир КАШИН – о том, ждать ли россиянам роста цен на продукты
В красноярский клуб не пустили женщину в инвалидном кресле
ИноСМИ: Россия вынесет санкции и накажет США
Загадка феномена школьников-убийц
Неуязвимые ракеты Кима
ФАС отменит национальный роуминг в России
Продукты не по карману? Жалуйтесь!
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Работодателей станут наказывать за отказ в трудоустройстве инвалидов
Война санкций: Россия может объявить США долларовый бойкот
Этот жестокий моббинг: от школы до офиса