Источник Правда.Ру

Банк России оставил ключевую ставку на уровне 7,0%

Банк России оставил ключевую ставку на уровне 7,0 процентов годовых, что было ожидаемым для экспертов, так как ситуация остается неопределенной.

По данным аналитика Инвесткафе Михаила Кузьмина, в текущей ситуации сохранение ключевой ставки было ожидаемым, главным образом потому, что ситуация остается неопределенной и в ближайшее время - скорее всего после референдума в Крыму - события могут развиваться либо по сценарию ведения санкций против России, либо будет найден более компромиссный вариант развития событий.

По его словам, фактические ставки на межбанковском рынке сроком от 2 до 7 дней, после решения 3 марта об изменении ключевой ставки, увеличились с 6,33% на 28 февраля до 8,11% 13 марта. 

Читайте также ЦБ РФ временно повысил ключевую ставку до 7 процентов

"Соответственно, фондирование для банков может подорожать, в случае если будут приняты экономические санкции со стороны ЕС или США, это дополнительно усилит необходимость привлечения внутреннего фондирования и, соответственно, увеличит конкуренцию за это фондирование. Поэтому следует ожидать увеличения ставок по привлечению кредитных ресурсов для банков. Что соответственно, повлечет и повышение ставок по кредитам для розничных и корпоративных клиентов. И темпы розничного кредитования по итогам года могут снизиться менее 20%, при первоначальных прогнозах в 25%, а темпы корпоративного кредитования могут опуститься ниже 10% в год.

Соответственно, сегодня уже и глава ВТБ заявил, что в случае сохранения ключевой ставки на высоких значениях  ставки по кредитам будут повышаться. В конечном итоге это может повлиять на темпы роста группы и на ее прибыль. При этом вызывает беспокойство и рост просроченной задолженности. Только в феврале объем просроченной задолженности в розничном портфеле увеличился на 5,1%, а темпы кредитования физических лиц только на 1,2. Соответственно, при сокращении темпов кредитования рост объема просроченной задолженности может продолжиться и проблема значительно усилится. Что приведет к дополнительному росту резервов и снижению финансового результата по прибылям кредитных организаций. Можно предположить, что в такой ситуации банки все активней будут продавать свою просроченную задолженность".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_402979060 На Украине начался переворот?
vkontakte_409468873 Европа умоляет Россию убрать "Искандеры" из Калининграда
nikolsmitt Песец в Воркуте
Вячеслав Кононов "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
Маргарита Горячко Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_373914146 Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Германия создает Четвертый рейх. Чтобы выжить, у Сербии есть только один вариант: идти на союз с Россией"
Владимир Буканов Почему Путин вспомнил Евромайдан, отвечая про митинги 26 марта
facebook_100008953007890 Киев готов прекратить огонь на Донбассе с 1 апреля?
vkontakte_382375741 Революция "мемасиков": Ходорковский добавил в протест интриги и плагиата