Источник Правда.Ру

Пятилетка для «НОВОГОР-Прикамье»

Пермь - один из первых городов-миллионников, в которых коммунальная реформа стартовала на деле. Пермский водоканал перешел под управление компании «НОВОГОР-Прикамье» - дочерней структуры «Интерроса» - на 49 лет.

О том, что арендатор пришел с серьезными намерениями, говорят те цели, которые поставлены перед компанией. Достичь их «НОВОГОР-Прикамье» намерен в сотрудничестве с городскими властями. Одним из первых конкретных документов, согласованных с администрацией города, стало плановое задание на период 2005-2009 года. Это - часть долгосрочного проекта по модернизации водоканала, который уже начат в Перми.

Он предполагает к 2009 году стабилизацию водоснабжения в отдаленных районах города, поддержание водоснабжения в центральных районах города в необходимом количестве; обеспечение экологической безопасности населения Перми путем снижения загрязнения Камы неочищенными сточными водами; улучшение качества очистки сточных вод; достижение нормативных показателей сброса в Каму очищенной воды. «НОВОГОР-Прикамье» не ставит заоблачных целей, хотя и то, что намечено, достичь не просто. Общий износ городских сетей, по оценкам специалистов, критический - 60-80%. И, как говорит начальник управления основных фондов «НОВОГОРа» Виктор Гейн, сегодня это своеобразный «черный ящик», о котором известно очень немногое. Десятилетиями сети «латались» и переделывались «в режиме трудового подвига». Поэтому прежде чем приниматься за стабилизацию водоснабжения отдаленных районов города и всех остальных городских объектов, очень важно создать так называемую гидравлическую модель, оценивающую состояния каждого метра канализационных и водопроводных труб, расположенных под землей. Для этого требуется провести точные расчеты, детально проанализировать эксплуатационные проблемы.

Следующая масштабная задача - обеспечить плановую перекладку сетей. Предполагается, что будет перекладываться по 44 км сетей в год - без учета развития сетей под новое строительство жилых микрорайонов. Сначала - наиболее проблемные участки, а также участки, имеющие наибольшее значение для работы всей городской системы водоснабжения и водоотведения. Эта работа сама по себе станет основой для снижения аварийности.

Планируется, что система будет функционировать более равномерно. Сегодня зачастую приходится использовать экстренные переключения режимов из-за того, что запаса питьевой воды в городских резервуарах недостаточно. Предполагается построить новые резервуары и реконструировать старые. А с помощью гидравлической модели станет ясно, где эти резервуары должны находиться.

К концу 2009 года планируется обеспечить водой несколько пригородных поселков, жители которых сегодня испытывают серьезные трудности с водоснабжением. Несмотря на то, что объемы работ, казалось бы, невелики, капиталовложения тут требуются существенные - все работы придется осуществлять «с нуля» - с изысканий, с создания системы водоотведения, со строительства локальных очистных сооружений.

Крайне важная задача - исключить аварийные сбросы в Каму сточных вод. Ввод новых объектов в 2004 году позволил в значительной степени эту проблему решить. Сейчас просчитываются варианты реконструкции существующих очистных сооружений, которые позволят окончательно защитить Каму. Этим "НОВОГОР" занимается вместе с Санкт-Петербургским институтом «Водопроект».

За первые пять лет работы в качестве арендатора компания планирует вложить в развитие водоканала 750 млн рублей. Средства, по словам технического директора «НОВОГОР-Прикамье» Станислава Мацова, будут направляться на конкретные цели и проекты. Несмотря на то, что планы компании весьма амбициозны, топ-менеджмент уверен в их реальности.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США