Источник Правда.Ру

"Автогражданка" подешевеет на 30%

В распоряжении газеты "Ведомости" оказался подготовленный Минфином проект правительственного постановления о новых тарифах по автогражданке. За счет снижения отдельных поправочных коэффициентов цена полиса должна стать меньше на 10-30%. Кроме того, за безаварийную езду увеличат скидку на страховой полис — с 5 до 10 процентов. Однако журналисты газеты отмечают, что еще неизвестно, когда документ с новыми предложениями попадет из Министерства финансов на рассмотрение правительства.

Действующие тарифы на обязательное страхование (ОСАГО) были рассчитаны Минфином и Минэкономразвития и утверждены в мае 2003 года премьер-министром Михаилом Касьяновым. При базовой ставке в 1980 рублей страховка может обойтись гораздо дороже из-за поправочных коэффициентов. Например, москвич, впервые страхующий ГО для автомобиля мощностью 95-120 л.с., платит за полис 5148 рублей. ОСАГО вызвало волну недовольства, автомобилисты пытались оспорить "грабительские" тарифы в суде, а депутаты Госдумы накануне выборов приняли в первом чтении закон, откладывающий ОСАГО на год. А президент Владимир Путин, отвечая на вопросы россиян в декабре 2003 года, предложил правительству подумать над снижением тарифов.

Теперь Минфин решил значительно изменить поправочные коэффициенты, не меняя при этом базовую ставку. Например, территориальный коэффициент для Москвы Минфин предлагает снизить с 2 до 1,8, то есть полис подешевеет на 10%. На 11% предлагается снизить стоимость полиса для Петербурга и Подмосковья. Еще более сильное снижение цен — на 20-30% - возможно в городах с населением от 50 тысяч до 500 тысяч человек. Нынешний территориальный коэффициент для этих населенных пунктов — 1 — Минфин предлагает поменять на 0,7 — 0,8. Также снижается коэффициент возраста и стажа водителя и коэффициент "бонус-малус", учитывающий количество аварий, произошедших в течение первого срока страхования.

Борцы с ОСАГО рады, что Минфин подготовил такие предложения. "Это шаг вперед, я любому снижению рад. Тарифы чудовищно завышены", — уверен депутат Госдумы Виктор Похмелкин. Впрочем, сам он считает приемлемой нереальную базовую ставку в 400 рублей.

Страховщики считают иначе. Директор департамента компании "НАСТА-Центр" Николай Бескровный говорит, что, прежде чем менять тарифы, необходимо накопить статистические данные для расчетов. А директор центра страхования автотранспорта компании "Энергогарант" Владимир Новоселов говорит о "высокой убыточности" ОСАГО для страховщиков. "Снижение коэффициентов может привести к тому, что ряд компаний свернет операции по ОСАГО", — считает он. Впрочем, конкретных цифр ни тот, ни другой не назвали.

Страховщики считают попытки пересмотреть тарифы преждевременными и надеются, что до конца года изменения приняты не будут.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России