Источник Правда.Ру

"Автогражданка" подешевеет на 30%

 Автогражданка  подешевеет на 30%
"Автогражданка" подешевеет на 30%

В распоряжении газеты "Ведомости" оказался подготовленный Минфином проект правительственного постановления о новых тарифах по автогражданке. За счет снижения отдельных поправочных коэффициентов цена полиса должна стать меньше на 10-30%. Кроме того, за безаварийную езду увеличат скидку на страховой полис — с 5 до 10 процентов. Однако журналисты газеты отмечают, что еще неизвестно, когда документ с новыми предложениями попадет из Министерства финансов на рассмотрение правительства.

Действующие тарифы на обязательное страхование (ОСАГО) были рассчитаны Минфином и Минэкономразвития и утверждены в мае 2003 года премьер-министром Михаилом Касьяновым. При базовой ставке в 1980 рублей страховка может обойтись гораздо дороже из-за поправочных коэффициентов. Например, москвич, впервые страхующий ГО для автомобиля мощностью 95-120 л.с., платит за полис 5148 рублей. ОСАГО вызвало волну недовольства, автомобилисты пытались оспорить "грабительские" тарифы в суде, а депутаты Госдумы накануне выборов приняли в первом чтении закон, откладывающий ОСАГО на год. А президент Владимир Путин, отвечая на вопросы россиян в декабре 2003 года, предложил правительству подумать над снижением тарифов.

Теперь Минфин решил значительно изменить поправочные коэффициенты, не меняя при этом базовую ставку. Например, территориальный коэффициент для Москвы Минфин предлагает снизить с 2 до 1,8, то есть полис подешевеет на 10%. На 11% предлагается снизить стоимость полиса для Петербурга и Подмосковья. Еще более сильное снижение цен — на 20-30% - возможно в городах с населением от 50 тысяч до 500 тысяч человек. Нынешний территориальный коэффициент для этих населенных пунктов — 1 — Минфин предлагает поменять на 0,7 — 0,8. Также снижается коэффициент возраста и стажа водителя и коэффициент "бонус-малус", учитывающий количество аварий, произошедших в течение первого срока страхования.

Борцы с ОСАГО рады, что Минфин подготовил такие предложения. "Это шаг вперед, я любому снижению рад. Тарифы чудовищно завышены", — уверен депутат Госдумы Виктор Похмелкин. Впрочем, сам он считает приемлемой нереальную базовую ставку в 400 рублей.

Страховщики считают иначе. Директор департамента компании "НАСТА-Центр" Николай Бескровный говорит, что, прежде чем менять тарифы, необходимо накопить статистические данные для расчетов. А директор центра страхования автотранспорта компании "Энергогарант" Владимир Новоселов говорит о "высокой убыточности" ОСАГО для страховщиков. "Снижение коэффициентов может привести к тому, что ряд компаний свернет операции по ОСАГО", — считает он. Впрочем, конкретных цифр ни тот, ни другой не назвали.

Страховщики считают попытки пересмотреть тарифы преждевременными и надеются, что до конца года изменения приняты не будут.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"