Источник Правда.Ру

Мнение: Заморозка добычи нефти - только разговоры

Нефтяной рынок перенасыщен. В столице Катара Дохе идут переговоры представителей части нефтедобывающих корпораций о квотах на мировом рынке.

Комментируя ситуацию, генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев отметил, что определяющим является психологический эффект, а не фактическая заморозка. По мнению эксперта, если будет многократно повторено, что все страны в целях стабилизации цен на нефть могут ограничить ее производство, то этого будет достаточно, для того чтобы психологически заставить трейдеров начинать скупать нефть.

"Поэтому, - подчеркнул Виталий Бушуев, - нужно разделять реальные процессы заморозки добычи и меры по стимулированию цен". По мнению эксперта, стратегический резерв в пределах пяти-семи процентов от объема добычи должен быть создан. И каждая страна сама принимает решение, добывать или не добывать нефть, исходя их своих интересов.

В беседе с Правдой.Ру Виталий Бушуев также отметил, что ежегодный спрос на нефть увеличивается в среднем на один процент. И даже простая фиксация объемов добычи стимулирует увеличение цен. К тому же если в период кризиса снизятся объемы инвестиций в отрасль, в обустройство новых месторождений, это также уменьшит объемы производства.

Что касается итогов переговоров в Дохе и того, будет ли на них выработано общее решение, то эксперт заметил, что приказать никто никому ничего не сможет. Но если все страны осознают, что они заинтересованы в том, чтобы с помощью разговоров о возможном замораживании, ограничении производства добычи, стимулировать повышение цен, то они это будут делать. Те, кто не заинтересован, будут, наоборот, доказывать, что рынок все исправит. Но тем самым они усугубят и свое положение, и положение своих коллег.

В заключение беседы с Правдой.Ру Виталий Бушуев отметил, что все зависит от того, как трейдеры отреагируют на информацию о переговорах. Если поверят, что реально на рынке будет меньше нефти, то они начнут скупку.

Эксперт также отметил, что реально добыча в Америке сокращается, в Саудовской Аравии добыча не растет. Россия и, возможно, Иран пытаются нарушить этот процесс. Поэтому реального сокращения мировой добычи и объемов товара на рынке, скорее всего, не будет. А какой-то диссонанс между поведением отдельных стран вполне возможен, ничего страшного в этом нет.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


США обрушат рынок нефти?

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
Рустам ТАНКАЕВ – о газовом блефе США
Источник вируса-вымогателя "Petya" обнаружили на Украине
За нежелание преподавать предмет ЛГБТ в Лондоне закрыли частную школу
Ходорковский надеется только на Путина
Кто искал свинину в "халяльной" колбасе?
О дружественном отношении к России сообщили президенты Болгарии и Румынии
Армия США опубликовала фото перехвата самолета-разведчика Су-27
Стратегия для президента: что уготовано нашей экономике
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Николай I или Сталин: какой быть внешней политике России
Радиоактивные отходы превратят в халцедон
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
Стало известно, почему нельзя пить воду из пластиковых бутылок дважды
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Начато обсуждение блокировки иноСМИ, вещающих на Россию
Дуров дал согласие на включение Telegram в реестр Роскомнадзора
Британский министр: русские будут плакать от зависти