Источник bigness.ru

СМИ: Россияне отказываются от дорогих "заморских" бананов и апельсинов

Россияне стали меньше потреблять фрукты и ягоды из-за девальвации рубля - такая предварительная оценка содержится в докладе исследовательской компании "Технологии роста".

Как пишет Известия, среднедушевое потребление фруктов и ягод, по данным Росстата, неуклонно росло с 1998 года, поднявшись с 30 кг до 64 кг на россиянина. Однако по итогам 2014 года показатель упал на 5%, до 61 кг. Гендиректор "Технологий роста" Тамара Решетникова пояснила, что потребление самых популярных из импортируемых в Россию фруктов - бананов - в 2014 году снизилось на 5% по сравнению с 2013 годом и составило 8,9 кг.

Издание Bigness.ru пишет, что похожая ситуация наблюдается и с импортом другой популярной категории - апельсинов: средний россиянин в 2014 съел на 9% меньше апельсинов, чем в 2013 году, всего около 3,25 кг. Потребление яблок, лидера в структуре потребления, отследить сложнее, поскольку значительная доля яблок производится в рамках личных подсобных хозяйств, но оно в лучшем случае стагнирует - хотя в прошлом году доля отечественных яблок в корзине среднестатистического россиянина превысила 51%, говорит Решетникова.

По ее словам, "бананы в России не выращиваются, только импортируются. Они не поступают на переработку, всё съедается населением. Апельсины тоже фактически все импортные. Есть собственное выращивание на Северном Кавказе, но в очень ограниченных объемах, не влияющих на товарный рынок, а переработки апельсинов в России нет. Поэтому можно принять в расчет данные Федеральной таможенной службы: в 2014 году импорт бананов уменьшился почти на 5% и составил 1,28 млн т на сумму $958 млн. Импорт апельсинов в 2014 году сократился на 9% и составил 467 тыс. т на сумму $418 млн".

С подсчетами по яблокам несколько сложнее: в отличие от бананов и апельсинов, в России яблоки и выращиваются, и импортируются, и экспортируются, и перерабатываются (соки, джемы, пектин, т. п.). Ежегодно импорт яблок в Россию составляет порядка 1,2-1,3 млн тонн в год. В 2014 году импорт яблок снизился до 1,04 млн т (на сумму $618 млн). Основную массу выращиваемых в России яблок (в среднем 1 млн т в год), производят хозяйства для личного потребления. Если в 2012 году в среднем россиянин съедал 16-17 кг яблок за год, то в 2014 году среднедушевое потребление сократилось до 15 кг в зависимости от региона, за счет падения импорта, считают в компании "Технологии роста". 

Читайте также:

Можно ли приструнить торговые сети

Агробизнес России - авантюра для инвесторов

Как остановить рост цен на продукты

Продукты не по карману? Жалуйтесь!

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие