Источник Правда.Ру

Снижение ЕСН компенсируется повышением подоходного налога

В среду Минфин и Минэкономразвития должны внести в правительство свои варианты поправок в налоговое законодательство. Как обещают чиновники, налоговая реформа на этом закончится. Но для всех без исключения российских налогоплательщиков самое интересное только начинается. По сути, с 2005 года может вырасти ставка подоходного налога. К уже привычным 13% чиновники хотят добавить сверху 4%.

Эти 4% зарплаты пойдут на индивидуальные пенсионные счета. Сейчас они являются частью единого социального налога (ЕСН) — его платят работодатели. Правительство предлагает ЕСН снизить с 35% до 26%, а чтобы бюджет Пенсионного фонда не оскудел, часть нагрузки переложить на работников.

Еще в конце прошлого года речь шла об уменьшении базовой ставки ЕСН до 30%, и нетрудно подсчитать, где финансисты взяли дополнительные 4% снижения.

По замыслу чиновников, это логично: россияне должны сами следить за тем, сколько средств накапливается на их пенсионных счетах. После внесения поправок за накопительную часть отныне будет отвечать не работодатель, а сам работник, отмечают "Известия".

"Общая налоговая нагрузка не изменится, — считает эксперт Экономической экспертной группы Александра Смирнова. — На эти же 4% уменьшится ставка ЕСН". Что касается увеличения налоговой нагрузки на заработную плату, то, по мнению эксперта, ответственность за нее придется взять работодателю. Теоретически честное руководство компании должно будет на эти же 4% увеличить выплаты своим сотрудникам.

На практике этого скорее всего не произойдет, прогнозирует газета. "Изменение налогового бремени чаще всего отражается на физических лицах, — говорит заведующий лабораторией бюджетной и налоговой политики Института экономики переходного периода Саид Баткибеков. — Если налоговое бремя увеличивается, это означает уменьшение зарплаты для сотрудника, а если снижается — экономию для предприятия. Вряд ли работодатели захотят положить сэкономленные на налогах средства в карман работнику".

По мнению Саида Баткибекова, реформа ЕСН — один из самых сложных шагов для правительства. До этого снижение налогового бремени не было связано с государственными обязательствами. А в связи с ЕСН на карту поставлен один из важнейших социальных рычагов — пенсии. В случае если ставка ЕСН снизится и при этом фонд зарплат не будет легализован, Пенсионный фонд начнет терять до 300 млрд рублей в год. Чтобы этого не произошло, риски, связанные с реформой ЕСН, необходимо компенсировать. Проще всего это сделать, заставив платить физические лица. Тем более что скрыть этот налог от государства работнику невозможно: на большинстве предприятий зарплата уменьшается на подоходный налог автоматически.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США