Источник Правда.Ру

Плюсы и минусы решения "сахарной проблемы"

Плюсы и минусы решения  сахарной проблемы
Плюсы и минусы решения "сахарной проблемы"

Москва и Минск согласовали условия поставки в РФ сахара из Белоруссии. Российские эксперты неоднозначно относятся к принятым решениям.

В Союзроссахаре считают, что проблема между Россией и Белоруссией в торговле сахаром возникла в связи с тем, что Белоруссия поставляет в Россию сырцовый сахар под видом свекловичного, который не облагается таможенной пошлиной. Ущерб федерального бюджета от этого за последние 4 года эксперты оценивают в $165 млн. В настоящее время из Белоруссию в Россию беспошлинно может ввозиться только сахар, выработанный в этой республике из сахарной свеклы. Сахар, произведенный из импортного сырца, должен облагаться пошлиной в размере $340 за тонну.

"Принятое решение и, прежде всего, ликвидация таможенного поста, через который последний год проходил весь сахар из Белоруссии, вызывает серьезную озабоченность", - заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. По его словам, в этих условиях вновь невозможно будет проконтролировать объем и происхождение ввозимого сахара, "у нас нет для этого действенных механизмов контроля". "Поэтому договоренности о конкретных объемах поставок не имеют никакого значения, не исключено, что в конце года мы можем узнать, что ввезли гораздо больше", - заявил Д. Рылько.

Однако глава Российской сахарной торгово-промышленной компании Андрей Чернышев считает принятое решение положительным. "Это большой прорыв во взаимоотношениях двух стран, в нормализации "сахарных отношений" и функционировании этих отраслей", - отметил он. По его словам, российская таможня имеет достаточно механизмов для того, чтобы проконтролировать поставки. Как считает А.Чернышев, динамика утвержденных цифр поставок и снижение показателя 2008 года на 80 тыс. тонн свидетельствует о том, что "Россия стремится в этой сфере, как, впрочем, и в других, плавно переходить с Белоруссией на рыночные отношения", сообщает "Интерфакс".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала