Санкции против России: обнищание начнётся на Западе

Сокращение поставок российского газа и нефти в нуждающиеся страны Европы — это желаемая попытка врагов России сократить финансирование Кремлём спецоперации на Украине. При 40-процентном потреблении энергоресурсов в странах Евросоюза — это удар по собственному, причём бедному, населению. Западные политические элиты этот вопрос не волнует.

Великобритания собирается отказаться от газа из России уже к концу текущего года. Украинскую хунту это уже никак не спасёт, а вот простые англичане начнут мерзнуть, если вообще не замерзать.

"У нас более чем достаточно времени для того, чтобы наш рынок и цепочки поставок приспособились к этим существенным изменениям. Предприятия должны использовать этот год для обеспечения плавного перехода, чтобы потребители не пострадали", — вещает Борис Джонсон.

Гладко было на бумаге

Помимо энергоресурсов, Российская Федерация обеспечивает мировую экономику углём, никелем, оловом, вольфрамом, графитом и другими полезными ископаемыми, не говоря уже о таких драгоценных металлах, как:

  • золото и
  • платина.

В результате своей гибельной политики (в том числе из-за заигрывания со сторонниками защиты окружающей среды) большинство коллективного Запада остаётся в полном проигрыше. В частности, британский веб-ресурс Conversation откровенно признаёт:

"Как люди в других странах смогут помочь уменьшить финансовый поток, который поддерживает вторжение России в Украину? Немедленно сократив потребление российской нефти и газа. Но простое обращение к другим источникам полезных ископаемых от режимов, которые зачастую в равной степени замешаны в нарушениях прав человека, не является ответом.

Также нельзя использовать этот кризис в качестве предлога для увеличения добычи своей нефти, газа и угля, в том числе путём гидравлического разрыва пласта (так называемый фрекинг — способ добычи сланцевой нефти и газа. — Прим. ред.). На протяжении уже многих лет мы знаем, что должны оставить большую часть ископаемого топлива в земле, если хотим предотвратить катастрофическое изменение климата".

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Обсудить