Эксперт ответил, пойдёт ли Европа на отказ от российских энергоносителей

Главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов в интервью Pravda.Ru рассказал, решится ли Европа на сокращение поставок российских углеводородов.

"К сожалению, в перспективе ближайших восьми лет эта тенденция более чем вероятна. Но подчёркиваю, в ближайшие два-три года Россия на европейском рынке сохранится с точки зрения поставок энергоносителей. Хотя мы понимаем, что в перспективе после 2024-2025 годов доля РФ в поставках в Европу будет неуклонно снижаться, причём по всем направлениям", — сказал эксперт.

Вместе с этим он отметил, что Россия найдёт альтернативные рынки сбыта. По словам специалиста, импорт нефти, газа, угля и нефтепродуктов можно переориентировать на Азиатско-Тихоокеанский регион, то есть на Китай, Индию и другие страны. Однако Громов предупредил, что в полном объёме даже к 2030 году Москва вряд ли сможет заместить поставки в Европу.

"Надо сказать честно, что к такому сценарию событий мы были готовы изначально, это было связано не с санкциями, а с тематикой энергетического перехода, потому что сама Европа декларировала ускоренное развитие низкоуглеродной энергетики, в любом случае сокращение потребления углеводородов, неважно, будут они из России или из других стран. В данном случае уход от российских углеводородов будет осуществляться в первоочерёдном порядке", — заключил собеседник издания.

Ранее политолог Константин Блохин для Pravda.Ru оценил возмущение жителей Штатов резким подорожанием бензина, которое произошло после отказа Вашингтона от российского топлива.

"Понятно, что Байден сам себя загнал в ловушку. Американская экономика очень зависима от поставок углеводородов. Ограничение экспорта российских углеводородов нанесёт удар не только по американским ценам, но и по мировым", — объяснил эксперт.

Автор Евгения Васильева
Евгения Васильева — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Обсудить