Политолог рассказал, при каких двух условиях отменят санкции против РФ

По мнению политолога Сергея Маркова, антироссийские санкции в конечном итоге окажутся "размытыми" иностранным бизнесом, если в России будет наблюдаться рост экономики. Такое мнение высказал эксперт в беседе с NEWS.ru.

"Вероятно, что санкции через несколько лет отменят под давлением бизнеса, если РФ обеспечит необходимый темп экономического роста, как в случае с Китаем после событий на площади Тяньаньмэнь. На КНР наложили огромные санкции, но Пекин обеспечил экономический рост, и почти все санкции ушли", — напомнил Марков.

Другим возможным вариантом, при котором могут быть отменены введённые санкции, эксперт считает установление контроля России над всей Украиной, после которого можно будет "торговаться" с Западом по поводу снятия ограничений в обмен на территории подконтрольной страны. Этот вариант становится возможным после заявления замгоссекретаря США Виктории Нуланд, которая пообещала снятие санкций с РФ, если та прекратит спецоперацию на Украине и гарантирует восстановление её территориальной целостности и суверенитета.

Однако Марков уверен, что США лгут, потому что собираются и дальше контролировать Украину, сместив действующего президента и посадив новую "марионетку".

"Это ложь, без сомнения. Ничего не отменят, только усилят. Это уловки. На самом деле их цель — госпереворот, смещение президента и установление марионеточного режима. Санкции отменят, условно говоря, если РФ возьмёт территорию всей Украины под контроль, в обмен на то, чтобы РФ отдала Западу Украину, да и то крайне маловероятно", — заключил эксперт.

Он убеждён, что среди иностранных компаний через некоторое время вновь начнётся борьба за российский рынок, и все они рано или поздно вернутся сюда.

24 февраля по приказу президента РФ Владимира Путина была начата российская спецоперация на Украине, направленная на защиту Донбасса. Это решение было принято главой государства после обращения к России за помощью глав ДНР и ЛНР.

Запад, в первую очередь США и Великобритания, уже ввёл против России многочисленные ограничения, и список санкций и вводящих их стран продолжает пополняться.

Автор Светлана Нерадовская
Светлана Нерадовская — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.