Шольц уверен: остановка "Северного потока-2" — своевременное решение

По словам канцлера Германии Олафа Шольца, решение остановить газопровод "Северный поток-2" является своевременным.

Решение об остановке российско-немецкого проекта было принято ещё 15 февраля, во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, после этого информация о принятом по этому поводу решении стала достоянием общественности.

Канцлер ФРГ напомнил, что его правительство обещало остановить сертификацию "Северного потока-2" в случае эскалации на Украине, и предусматривало такую вероятность.

"Мы были подготовлены к тому, чтобы остановить процесс сертификации, если дело дойдёт до войны, и заново подготовить анализ относительно угроз энергетической безопасности в связи с этим проектом", — сказал Шольц, слова которого приводит РИА Новости.

Канцлер напомнил, что газ поступает в Германию из Нидерландов, Норвегии и России через газопроводы, идущие по территории Польши, Украины, Белоруссии и Балтийскому морю (где проходит "Северный поток-1"). Таким образом, "Северный поток-2", по словам Шольца, должен был стать уже четвёртым трубопроводом.

Ранее Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ, обвинила правительство ФРГ в использовании "Северного потока-2" в качестве инструмента давления на Россию.

Автор Светлана Нерадовская
Светлана Нерадовская — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Обсудить