В Германии прикинули размер санкционного бумеранга и пригорюнились

Министр экономики Германии ожидает, что санкции, введённые против России, окажут "значительное влияние" на экономику ФРГ.

  • Ещё до начала российской спецоперации на Украине Берлин ожидал снижения показателей своего бизнеса во втором квартале 2022 года.

"Влияние санкций и войны так велико, что можно опасаться, что даже небольшие сбои могут иметь серьёзные последствия", — заявил Роберт Хабек на пресс-конференции в Берлине после встречи с немецкими предпринимателями, добавив, что негативный эффект "был предсказуем и уже частично заметен".

По словам министра, его страна сталкивается сейчас с "настолько сложной ситуацией, которой никогда не видела в течение нескольких лет". Роберт Хабек уточнил, что "немецким компаниям принадлежит около €20 млрд инвестиций, из которых только €7,4 млрд покрыты страховками".

Чтобы компенсировать эти потери, он объявил о разблокировании некоторых субсидий для немецких компаний, находящихся в России, но не уточнил, какие средства "вернули в дело".

"Мы собираемся внедрить кредитную программу [ … ], чтобы проблемные компании могли пользоваться льготными процентными ставками государства", — добавил он.

Волнение чиновника понятно, если вспомнить, что последствия новых антироссийских санкций для экономики, которую он возглавляет, наступают в период, когда Германия уже несколько месяцев страдает от пандемии и нарушений в глобальных цепочках поставок.

В соответствии с санкциями, введёнными западными странами против России, многие крупные немецкие компании объявили о приостановке своей деятельности в нашей стране.

Некоторые отрасли промышленности, такие как автопроизводители, заявили, что испытывают проблемы с поставками из-за прекращения бизнеса у своих украинских поставщиков.

Таким образом, ожидается, что восстановление экономики Германии затормозится. Особенно с учётом того, что страна может лишиться поставок газа, ведь здесь она более чем на 55% зависит от России.

Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру