Экономист оценил намерение властей РФ потратить триллион рублей на покупку акций

Управляющий директор "Trade123" Владимир Рожанковский в разговоре с Pravda.Ru прокомментировал решение российских властей отдать триллион рублей и приобрести акции отечественных корпораций на фоне санкций Запада.

"Триллиона рублей, в принципе, будет достаточно, чтобы уравновесить Мосбиржу и продажи, по моим представлениям, примерно на две недели. Фактически на рынке окажется один покупатель в лице государства. Когда эти деньги закончатся, вопрос будет выглядеть следующим образом: а что делать дальше?" — сказал экономист.

По его словам, чем больше выделят денег на покупку акций государством, тем адекватнее будет выглядеть рынок. Однако необходимо понимать, как поступать, когда средства закончатся, подчеркнул эксперт.

"Может быть, нам есть смысл сейчас вообще полностью остановить торги на бирже, а не тратить деньги на выкуп акций. Пока политический процесс не разрешился, пока идёт противостояние России и НАТО в активной фазе, просто объявить, что на этот период Мосбиржа закрыта. Наверное, это будет не очень красивое движение, но оно позволило бы сэкономить триллион рублей на покупку акций", — заключил Рожанковский.

Ранее правительство РФ пообещало выделить триллион рублей и купить акции российских корпораций. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр нашей страны Михаил Мишустин.

"Минфину России осуществлять в 2022 году приобретение за счёт средств Фонда национального благосостояния акций российских эмитентов в объёме не более одного триллиона рублей на условиях, определяемых Минфином", — сообщили в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Автор Евгения Васильева
Евгения Васильева — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Обсудить