Экономист рассказал о способах сохранить деньги в нынешних условиях

Сложившаяся ситуация вокруг российских финансовых рынков предоставляет инвесторам, у которых есть свободная наличность, большие возможности, считает ведущий аналитик отдела глобальных исследований "Открытие Инвестиции" Олег Сыроваткин.

"В частности, акции и облигации продаются с огромными скидками относительно цен середины февраля, а доходность банковских вкладов должна вырасти вслед за решением Банка России поднять ключевую ставку с 9,5 до 20 процентов", — цитирует эксперта агентство "Прайм".

По его словам, имеющийся опыт свидетельствует, что в таких ситуациях, как сегодняшняя, акции гораздо лучше сохраняют капитал инвестора, чем долговые инструменты или национальная валюта.

"Поэтому акции российских компаний-экспортёров, которые получают выручку в твёрдой валюте, выглядят неплохим защитным активом. Кроме того, традиционной защитой от геополитических и инфляционных рисков выступает золото", — сказал Олег Сыроваткин.

Он отметил, что банки начали резко повышать ставки по ипотеке, что может нанести серьёзный удар по рынку жилья, которое также является традиционным защитным активом. В сложившихся обстоятельствах доходы россиян могут снизиться, что чревато дополнительным ослаблением спроса на жильё, сказал эксперт.

К слову об ипотеке. Президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам в понедельник поручил обеспечить сохранение кредитных ставок в договорах, заключённых до увеличения ключевой ставки ЦБ до 20%.

Позднее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уточнил, что поручение президента касалось ипотечных ставок.

"Путин поручил обеспечить сохранение ставок по ипотечным кредитам — тех самых ставок, которые указаны в договорах об ипотечных кредитах", — сказал Песков.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Проценты по КРЕДИТАМ: всё ли так плохо?
Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Последние материалы