Судороги: эксперт оценил новую инициативу ЕС по стабилизации газового рынка

Европейцам не решить проблему стабилизации газового рынка без закупок у РФ, считает эксперт Виталий Бушуев.

Европейские цены на газ с начала года выросли почти на 600%.

"Спотовые цены на газ и электроэнергию выросли в четыре раза, что отражает опасения рынка по поводу дефицита газа в предстоящую зиму", — заявила  аналитик Citigroup Inc. Антонелла Бианчесси.

Эталонный европейский газ поднялся до рекордных 128,30 евро за мегаватт-час.

Ожидается, что Европейская комиссия (ЕК) представит в среду предложение, согласно которому она разрешит совместные закупки природного газа среди тех стран, которые того пожелают.

Как пишет El Pais, Испания, например, входит в группу риска по поставкам газа из Северной Африки — из Алжира, наряду с Грецией, Францией, Хорватией, Италией, Мальтой, Австрией, Португалией и Словенией.

А Бельгия, Дания, Германия, Ирландия, Франция, Италия, Люксембург, Нидерланды, Польша, Португалия и Швеция зависят от поставок из Норвегии (Северное море).

Эти группы стран, как предлагают Испания и Франция, "будут изучать надёжность снабжения в своих регионах с целью оценить, вызывают ли объёмы хранения проблемы". Основываясь на этих данных, они могут решить покупать газ вместе, чтобы распределить его в стратегические резервы (иногда в хранилищах у соседей) и этим стабилизировать цены.

Новое постановление требует, чтобы государства-члены уведомляли Комиссию о своих планах и подробно описывали, как они намереваются их финансировать.

ЕС импортирует 60% потребляемой энергии, эта цифра выросла в последние годы и достигает 90% по газу.

Как сказал Pravda. Ru генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев, данная инициатива даст возможность каждой из этих стран проявить себя, но всё равно им никуда не деться от существования российских поставок.

"Скорее всего, это судороги какие-то в надежде на то, что лягушка барахтается и как-то вылезет из банки. Но вылезти им из банки нельзя", — сказал эксперт.

"Я это говорю не из-за того, чтобы показать, что "ах, какие мы знаменитые, хорошие". Это просто констатация того, что спрос на газ будет до 2050 года продолжать расти. Поставить из Норвегии или из других стран этот газ в достаточных объёмах не удастся. Поэтому рано или поздно им всё равно придётся как-то сглаживать ситуацию и выходить на поставки газа из России. Это политические заявления, не имеющие под собой ни экономических, ни социальных условий", — добавил Бушуев.

"Рынки природного газа уязвимы для ценовых шоков, если мы столкнёмся с температурами ниже среднего, которые мы испытали прошлой зимой", — говорится в прогнозе S&P Global Platts в области энергетики на следующий год.

По словам экспертов S&P Global Platts, "в настоящее время Россия является основным источником резервных мощностей в мире, и поставка этих запасов на рынки, стремящиеся удовлетворить спрос и восстановить хранилища, будет доминировать в балансах и ценах в 2022 году".

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.