Глава МИД ФРГ парой фраз взвинтила цены на газ в Европе

Котировки цен на газ в Европе достигли почти 1400 долларов за тысячу кубометров. А произошло это после заявления министра иностранных дел Германии Анналены Бербок.

Ранее она выступила с заявлением, что газопровод "Северный поток-2" не соответствует требованиям Евросоюза, согласно которым поставщик и продавец газа должны быть разными.

"Об этом мы дискутировали в рамках коалиционных переговоров и прописали в коалиционном договоре, что к энергетическим проектам должно применяться европейское право в области энергетики. Это означает, что на данный момент этот газопровод не может быть одобрен", — заявила Бербок в эфире телеканала ZDF.

После этого цены на газ в Евросоюзе устремились вверх.

"Новый министр иностранных дел Бербок отправила своими комментариями по "Северному потоку-2" котировки TTF к 116,4 евро за МВт (1417 долларов за тысячу кубометров). Они выросли на 10%", — написал в Twitter аналитик ICIS Том Марзек-Мансер.

Позднее цены упали до 1376 долларов, что едва ли можно назвать радикальным снижением.

Анналена Бербок является представительницей партии "Зелёные". Эта политическая сила последовательно выступает против реализации проекта "Северный поток-2". А сама Бербок постоянно критикует российские власти по поводу прав человека, Украины и так далее.

Новый канцлер ФРГ Олаф Шольц — социал-демократ, а эта партия "Северный поток-2" поддерживает. Впрочем, противники реализации проекта явно не намерены отказываться от планов помешать запуску газопровода в эксплуатацию.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Северный поток-2 опять под угрозой: Что говорят эксперты?
Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.