Глава ЦБ намекнула, что Россия на пороге галопирующей инфляции?

Центробанк России сильно обеспокоен инфляцией. По словам главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, для возвращения к целевым уровням четырёх процентов потребуется сохранить жёсткую денежно-кредитную политику.

"Одна из острых проблем, с которой мы столкнулись и которая характеризует этот период восстановления, это рост инфляции. Сегодня инфляция нас сильно беспокоит. Она в два раза превысила нашу цель четыре процента. Мы повысили ставку, и ожидаем пока, что нам придётся сохранить жёсткость в политике, чтобы вернуть инфляцию к цели", — сказала Набиуллина на встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

По её словам, рост инфляции наблюдается во всём мире. Эльвира Набиуллина отметила, что регуляторы некоторых государств считают, что это временное явление, которое нужно просто переждать.

Однако "у нас нет такой возможности, как в странах, где инфляционные ожидания считаются заякоренными, просто переждать этот период", цитирует "Интерфакс" председателя Центробанка.

"В эту (инфляционную) спираль включается и ускоренная индексация заработных плат. Эту тенденцию денежно-кредитная политика (Центробанка) должна переломить", — сказала она.

Если исходить из заявления Эльвиры Набиуллиной, то получается, что Россия находится на пороге галопирующей инфляции. Она разделяется на несколько видов:

  • умеренная, не более десяти процентов в год (обычно три-пять процентов);
  • галопирующая, более десяти процентов;
  • высокая, более 200 процентов ежегодно;
  • гиперинфляция, более тысячи процентов.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Набиуллина обвинила россиян в бешеном росте цен
Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.