Экономист: иностранцев с истёкшим видом на жительство в РФ лишат пенсий

В 2023 году иностранцам, у которых закончился срок действия разрешения на пребывание в России, перестанут платить пенсии. Об этом заявила заместитель декана экономического факультета РУДН Елена Григорьева.

По её словам, в течение следующего года реестр будут пополнять информацией об иностранных гражданах. Оперативное "обнуление" пенсий для людей с истёкшим видом на жительство (ВНЖ) в РФ ожидается с января 2023 года, передаёт агентство "ПРАЙМ".

Ранее Верховный суд утвердил решение о том, что пожилые иностранцы должны иметь ВНЖ для получения пенсии. Пенсионный фонд начисляет выплаты на основании документов, которые заявители приносят в МВД.

При этом иностранный гражданин может получать пенсию в России лишь в том случае, если происходит отчисление страховых взносов за работника в систему обязательного пенсионного страхования.

"Если иностранец выходит на пенсию, находясь в России, необходимым условием назначения ему пенсии является тот факт, что он работал по официальному трудовому договору", — подчеркнула экономист.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

"Прощай, пенсия": Правительство готовит "обнуление" пенсионерам
Автор Юлия Миленина
Юлия Миленина— корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру