Энергетик рассказал, где Польша возьмёт газ для поставок в Молдавию

Молдавия, оказавшись на грани энергетического коллапса из-за разногласий со своим единственным поставщиком газа — российским "Газпромом", объявила тендер и нашла того, кто готов поставить ей миллион кубометров голубого топлива. Это Польша.

Правда, не одна, а на паях с американо-украинской компанией Energy Resources of Ukraine.

Согласно условиям заключённого контракта, поставки начались с 26 октября. Поскольку ни у Варшавы, ни у Киева своего газа "на продажу" нет, главная интрига этого соглашения: где они газ для Кишинёва будут брать? И неужели покупать топливо по спекулятивным ценам (по-другому с реверсивными поставками не бывает) выгоднее, чем напрямую у производителя?

Об этом Pravda. Ru поговорила с Сергеем Кондратьевым, экспертом Института энергетики и финансов.

— Здесь стоит обратить внимание на несколько аспектов.

Во-первых, объём поставки — один миллион кубометров, это фактически меньше, чем дневное потребление Молдавией в октябре. То есть поставка, очевидно, тестовая. И как-то серьёзно на ситуацию с газоснабжением не повлияет.

Второй момент — у Польши есть ресурсы газа. Польша является достаточно крупным в Восточной Европе газодобытчиком. И плюс поставки по импорту: Варшава получает газ

  • из России,
  • в рамках сделок по покупке СПГ на свой терминал в Свиноуйсьце,
  • от других стран ЕС, например из той же Германии.

Мне кажется, ключевой момент здесь в том, что, на самом деле, действительно это будут достаточно дорогие поставки, привязанные к спотовому рынку. То есть стоимость газа будет превышать или находиться около цен, которые мы видим сейчас на основных европейских хабах — примерно в районе тысячи долларов за тысячу кубометров.

Очевидно также и то, что это будут поставки существенно дороже условий, которые предлагал Молдавии "Газпром", когда речь шла о базовой цене в $790 за тысячу кубометров с возможностью предоставления 25-процентной скидки при условии погашения долга.

— Зачем Молдове такие заморочки?

— Мне кажется, что власти Молдавии рассматривают этот контракт как увеличение своей переговорной силы в контактах с "Газпромом". Дескать, мы готовы к определённым потерям при переходе к поставкам из других источников, но на диверсификацию пойдём, если предложат более  привлекательные условия.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Где Санду достанет газ. Сможет ли Молдавия обойтись без «Газпрома» и насколько хватит польского газа