В Молдавии ЧП из-за нехватки газа. "Виноват" Газпром

Правительство Молдавии объявило чрезвычайное положение. В стране на исходе голубое топливо. По словам властей, они не могут договориться с российским "Газпромом".

По заявлению молдавских властей, они просят "Газпром" о заключении контрактов на поставку топлива на прошлых условиях, однако поставщик не идёт навстречу и выдвигает новые требования, которые не устраивают Кишинёв.

"ЧП было объявлено, чтобы быть готовыми к любым сценариям. Состояние готовности означает, что учреждения могут принимать конкретные меры для защиты граждан", — цитирует молдавского министра инфраструктуры и регионального развития Андрея Спыну издание Deutsche welle.

По сообщению издания, контракт на поставку голубого топлива между Кишинёвом и Москвой истёк в конце сентября. Власти в срочном порядке обратились к российскому поставщику с просьбой продолжить поставки топлива с использованием межсетевых соединений с Украиной и Румынией. Сейчас Молдавия вынуждена покупать газ по цене 790 долларов за тысячу кубов, тогда как ещё в начале года топливо обходилось в три раза дешевле.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Екатерина Широкова
Екатерина Широкова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Последние материалы