Башкирские аграрии несут значительные убытки в связи с беспрецедентной засухой

Лето 2021 года оказалось одним из самых засушливых в Республике Башкортостан за всю историю наблюдений. Жаркая погода без осадков погубила значительные площади посевных культур. В 41 муниципальном образовании региона объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за неблагоприятных погодных условий.

Ещё одним фактором, усложняющим и без того трудную ситуацию, становятся лесные и степные пожары, возникающие в основном из-за неосторожного обращения с огнём. Для локализации и ликвидации очагов возгораний требуются значительные людские и материальные ресурсы.

По словам министра сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманова, по сумме положительных температур и по количеству выпавших осадков, положение в сельском хозяйстве региона в нынешнем году оказалось хуже, чем в засушливых 2010, 1998 и 1975 годах.

В связи с этим местные фермеры прогнозируют значительный рост цен как на семена, так и на горючее в следующем году. Как компенсировать потери от засухи? Основным финансовым источником в этой ситуации власти Башкирии полагают систему сельхозстрахования, однако её недоработанность и неэффективность отпугивает многих фермеров.

Операционный директор фермерского хозяйства "ШАИМУРАТ" Артур Нур отмечает, что он, как и многие его коллеги, оказался беззащитен перед засухой.

  • В некоторых районах отсутствуют водоёмы для орошения полей.
  • В связи с тем, что климат региона стал заметно теплее и засушливые годы здесь не редкость, существенно помочь фермерам могла бы разветвлённая оросительная система.

О необходимости её создания, правда, применительно к традиционно засушливым районам Зауралья, в этом году заявил глава республики Радий Хабиров. Однако очевидно, что в орошении и ирригации нуждаются все районы.

Артур Нур также считает, что в качестве поддержки сельхозтоваропроизводителей можно было бы использовать программу долгосрочного кредитования с разумной процентной ставкой и гарантии долговременного пользования землей. Только последнее могло бы оградить фермеров от произвола местных чиновников, которые нередко передают арендованные участки в собственность третьим лицам.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Ситуация чрезвычайная: засуха в Башкирии может погубить весь урожай зерновых