Эксперт назвал ошибки исследования ВШЭ о "зомби"-предприятиях в России

Специалист в области государственного управления экономикой Никита Кричевский в беседе с NEWS.ru назвал исследование ВШЭ о российских "зомби"-компаниях хайпом.

Исследователи из ВШЭ посчитали долю российских предприятий, которые не могут конкурировать и скоро обанкротятся. По мнению эксперта, авторы работы занизили проценты, на самом деле их больше.

  • Сотрудники Росстата заявляли о 33% предприятий.
  • По данным ВШЭ, доля "зомби" — 10-15%.

Специалист прокомментировал анализ ВШЭ:

"Чистой воды хайп, не более того. В России число убыточных предприятий находится на одном уровне с США и Европой. Однако эти цифры абсолютно некритичны для национальной экономики".

Никита Кричевский объяснил, что компании становятся убыточными из-за устаревающей продукции. Когда-то великие Polaroid и Kodak теперь не могут конкурировать.

Кроме того, эксперт указал на ошибку в подходе к подсчёту. По принципу ВШЭ, к "зомби" можно отнести и российский "Газпром", и  американскую Tesla Илона Маска. Исходя из документов, прежде его компания долго была убыточной. Помимо этого, в 2020 году мировые нефтяные корпорации зафиксировали падение прибыли, но при этом их нельзя назвать "зомби" из-за общей выручки.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Живые мертвецы: экономику России захватывают компании-зомби - Фанимани - Москва 24