По интересному пути: о том, как победить бедность, и "сеансах чёрной магии"

Ещё один вариант пути, ведущего к сокращению бедности, обрисовал глава СП РФ Алексей Кудрин. Как оказалось, снизить число бедных россиян можно путём более плотной работы по адресным выплатам.

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин

Метод борьбы: нужно просто дать денег?

Кудрин пообщался с РБК и отметил: на схему, при которой с бедностью будут бороться адресными выплатами, понадобятся сотни миллиардов рублей. Однако "прообраз" уже есть, и государство, считает Кудрин, вполне способно действовать дальше.

"Государство пошло по интересному пути, и я полностью поддерживаю то, что было президентом сказано по адресным выплатам семьям с детьми от трёх до семи лет в расчёте на ребёнка.

Это прообраз того, как можно двигаться дальше и по более высоким возрастам.

Но самое важное, что это абсолютно разумные и посильные для государства цифры, это, по сути, несколько сот миллиардов рублей, которые позволили бы снизить уровень бедности примерно в два раза", — рассказал глава Счётной палаты.

Чего больше в таком варианте борьбы с бедностью — минусов или плюсов? Pravda. Ru узнала мнение Валентина Катасонова, руководителя русского экономического общества им. С. П.Шарапова.

После жаркого лета: "подачки" закончатся осенью?

Валентин Катасонов
Валентин Катасонов

Эксперт отмечает: о борьбе с бедностью говорить не стоит, поскольку мы наблюдаем "спектакль".

"Сентябрь на носу. Необходимо как-то создать благоприятную атмосферу для голосования. Идёт очередная раздача подачек. Сентябрь закончится — подачки тоже закончатся", — уверен Катасонов.

Как раз в момент звонка для интервью, объясняет эксперт, он изучал данные международной статистики. И они были для нашей страны не слишком оптимистичными: каждый год Россия опускается всё ниже по ступенькам показателей доходов на душу населения.

"У людей нет гарантированного дохода, нет гарантированной работы. При всём при этом в стране остаются миллиардеры, которые продолжают богатеть.

По итогам первого полугодия банки получили баснословную прибыль, такой прибыли не было никогда. О чём тут говорить?", — рассказывает Катасонов.

Как победить бедность: эффективный способ всё-таки существует

Рубль
 

Эксперт отмечает: никакие методики борьбы с бедностью не помогут, если власть изолгалась и руководствуется только алчностью. Проще говоря — оттого, что кто-то придумает очередную методику, волк останется волком и не перестанет поедать овец.

"Эффективный способ борьбы с бедностью — вор должен сидеть в тюрьме.

Я тут как-то с китайцами сидел на круглом столе. И в конце одного из них спросили: "Вы можете сформулировать коротко и ясно, как всё-таки нам выходить из нашего кризиса?". Он, молодец, сказал: "Вы казните человек 100 главных казнокрадов — и у вас сразу порядок возникнет в экономике".

А мы всё про какие-то методики. Какие методики, это какие-то сеансы психотерапии, чёрная магия.

И вы, извините, журналисты, им очень сильно подыгрываете в этих сеансах чёрной магии", — резюмирует Катасонов.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Алексей Кудрин: "Бедность в России стала позором". Познер. 17.06.2019