За неделю 5 млрд долларов добавились в валютный резерв России

Согласно последним данным Центробанка, золотовалютные резервы России приблизились к 606 миллиардам долларов, что означает недельный рост на 0,8% (по состоянию на 21 мая. — Прим. ред.).

В денежном выражении рост составил $5 млрд, сообщил регулятор, заявив, что он произошел в результате положительной переоценки и доходности от размещения обязательств.

Международные резервы страны представляют собой высоколиквидные иностранные активы, состоящие из запасов монетарного золота, иностранной валюты и Специальных прав заимствования, находящихся в распоряжении Центрального Банка России и правительства.

За последние пять лет Россия почти удвоила свои валютные активы. В 2015 году резервы упали до минимума после 2008 года в $356 млрд после того, как властям страны пришлось потратить около $250 млрд на спасение экономики во время кризиса цен на нефть в 2014 году.

С тех пор регулятор сосредоточился на восстановлении резервов до уровня $500 млрд. Целевой уровень был превышен в июне 2019 года.

Напомним, в прошлом году золотовалютные резервы России выросли в общей сложности на 7,5%, или на 40 миллиардов долларов, несмотря на влияние пандемии коронавируса на экономику страны, которая вынудила правительство увеличить расходы на поддержку бизнеса и домашних хозяйств.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

"Пенсионные рифы": как не впасть в бедность в старости?