Надуло на "нахлобучку": эксперт о сверхдоходах металлургов и умении делиться

Неожиданные новости с рынка российской металлургии: как оказалось, металлурги умудрились за прошлый год устроить "нахлобучивание" примерно на 100 млрд рублей.

Андрей Белоусов, первый вице-премьер

Данные привёл в интервью каналу РБК первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов. Он сообщил: несмотря на коронавирус, металлургическая отрасль оказалась не просто в плюсе, а получила сверхдоход.

Чиновник отметил, что не станет пока называть конкретные компании, однако согласно отчётности, речь идёт о росте доходов в разы. В принципе, за отрасль можно было бы и порадоваться — вот только металлурги подняли цены ещё и на внутреннем рынке.

"Мы посчитали, что нас, извините за это слово, металлурги нахлобучили — нас, государство, бюджет, в части госкапвложений и гособоронзаказа — примерно на 100 миллиардов рублей по году. Эти деньги, я считаю, они должны нам вернуть в виде налога", — указал Белоусов.

С представителям отрасли, продолжил Белоусов, он уже поговорил: те ситуацию понимают.

"У нас рынок свободный, но государство имеет все возможности установить налоги таким образом, чтобы то, что они получили и так себя повели, у них забрать", — резюмировал он.

Мнение Кремля: в курсе, но без "виноватых"

Дмитрий Песков

Позднее стала известна реакция Кремля: там в курсе происходящего и слов Белоусова, однако считают, что имеет место "экономическая жизнь" и виноватых искать не стоит.

"Здесь вряд ли нужно искать виновных, это экономическая жизнь: бизнес зарабатывает деньги, государство получает налоги", — высказался для СМИ пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Президент РФ Владимир Путин о ситуации знает, вопросом занимаются в правительстве, добавил Песков.

"Да, президент знает, действительно цены были очень высокие, действительно образовались дополнительные прибыли", — отметил Песков.

"Деньги, надутые ветром": нужен баланс

Бюджет России
 

Что можно сказать о такой ситуации? Действительно ли бюджет "нахлобучили"? Или это преувеличение? Мнением с журналистами "Правды. Ру" поделился Руслан Гринберг, научный руководитель Института экономики РАН.

Явление такого рода — достаточно редкое, отмечает эксперт. Однако Белоусов не преувеличил: сумма солидная.

"Это деньги, надутые ветром, как англичане говорят. В принципе, редкое явление.

Для государства такие деньги, конечно, не лишние. Но превращать это в правило тоже не очень хорошо для экономики. Так что здесь нужно какой-то баланс искать", — уверен Гринберг.

С другой стороны, дело правительства — следить за профильными предложениями на то или иное благо, которое имеет значение для людей, чтобы не было всплесков и было равновесие.

"Раз уж такие всплески бывают, то, конечно, нужно находить какой-то компромисс: что оставить тем, кто заработал, и тем, кто заработал, скажем так, без собственных усилий", — заключает Гринберг.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Предприятия России: Северсталь. Гигант металлургии