Зеки "высокого полёта": кто и как зарабатывает сотни тысяч, сидя в тюрьме

Интересная цифра: в среднем российские заключённые, которые идут на принудительные работы, получают от 20 до 24 тысяч рублей. И это, как оказалось, не предел — особо "умелые" зарабатывают и по 100 тысяч.

тюрьма
 

Данные ФСИН о "рекордсменах":

  • Белгородская область — заключённый получил 224 тысячи;
  • Новгородская область — заключённый наработал на 102 тысячи.

Откуда такой "разрыв"? Кто столько зарабатывает? Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов для "Общественной службы новостей" объясняет: есть просто заключённые, а есть "асы".

Заключённые "высокого полёта": откуда разница в зарплатах

Колташов уточняет: некоторые заключённые обладают навыками, полезным в том числе высоким чинам и большим бизнесменам. Например, попавший за решётку за "серые" схемы высококвалифицированный бухгалтер может получить весьма интересные предложения.

наручники, деньги, вор

"Я таких людей знаю лично, правда, они уже не осуждённые.

Заключённые у нас имеют право работать. Понятно, что есть режим работы, который предлагает начальство. Те же, кто отбывает наказание в колонии-поселении — могут работать в городе.

И тут выясняется, что среди осуждённых есть разные категории граждан.

Есть, например, среди них политтехнологи высшего класса. И вот такой ас, который сидит там, потому что где-то ложанулся, берёт и вытаскивает местных депутатов, берёт у них контракты. И суммы получаются намного больше, чем у остальных.

Или тоже самое: ас бухгалтерского мошенничества, который сидит из-за того, что его подставил директор. Такой бухгалтер всегда пригодится стране. Вот, кто делает максимумы, и так во всех сферах", — рассказывает Колташов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Корреспонденты ТВ-21 узнали, что и как производят мурманские заключенные