Эксперт прокомментировал рекордный "разрыв" по запасам газа в Европе

Продолжаются сложности с наполнением европейских подземных газовых хранилищ (ПХГ). Если сравнивать цифры за этот и прошлый год, то можно увидеть: случился новый антирекорд.

Газпром
 

Напомним, что ранее в "Газпроме" писали про "Белого Металлического Быка" на европейских газовых рынках: к середине мая там значительно выросли цены. В частности, на одном из крупных хабов TTF газ уже 14 мая продавали по 341 доллар за тысячу "кубов". При этом 5 мая тысяча "кубов" стоила 307 долларов.

Теперь же стало известно, что поставлен антирекорд: как сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение "Газпрома", речь идёт об отставании на 24,7 млрд кубометров газа.

"Это больше, чем "Газпром" поставил за весь прошлый год суммарно таким крупным потребителям, как Италия и Австрия", — приводят сравнение в компании.

Страдает и Украина: Киев отстаёт от плана на 2,09 млрд кубометров. Напомним, что в период с 30 апреля по 16 мая в украинские ГПХ попали "крохи" в виде 0,12 млрд кубометров.

С чем может быть связано такое сильное "отставание от графика"? Ситуацию для "Правды. Ру" прокомментировал Леонид Калашников, председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками в ГД.

"Не переживайте сильно, куда они денутся"

Газ и евро

Эксперт отмечает: выдалась весьма нестандартная, холодная для жителей Европы зима. И это — одна из причин того, что хранилища газа оказались опустошены.

"Вторая причина — извечная борьба с газокондесатом, с тем, что американцы навязывают жидкий газ. Чем меньше у них запасы, тем лучше и перспективнее шансы наших потоков.

Так что не переживайте сильно, куда они денутся, что они будут делать", — уверен эксперт.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен