Надо бы поаккуратнее: эксперт об идее "нарастить" зарплаты через налоги

Весьма нетривиальный вариант "роста" зарплат обозначил полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев. Благодаря "перекройке" налогов на дивиденды, по идее, можно получить стабильную индексацию зарплат на величину инфляции.

Юрий Трутнев
Юрий Трутнев

Идея, по сути, описывается одним предложением: если зарплаты работников не индексируются, то предприятие будет платить увеличенные налоги. Полезно ли такое решение, как его можно охарактеризовать? Журналисты "Правды.Ру" побеседовали с Никитой Масленниковым, экономистом, ведущим экспертом Центра политических технологий.

Увязывание и законы экономики: победитель известен?

Эксперт отмечает: индексация на инфляцию, пусть порой и с "лагами", но работает в бюджетом секторе. Например, пенсии и довольствие для военных индексируют регулярно. Однако в вопросе индексации в корпоративном секторе всё несколько сложнее.

Заставить бизнесменов платить большую заработную плату — это совершенно против экономических законов. И если уж в этом вопросе что-то и увязывать, то с применением стимулов, уверен Масленников.

Никита Масленников
Никита Масленников

Например, можно представить следующий вариант: если работник повышает свою квалификацию, то и зарплату, соответственно, может просить увеличенную. Однако есть проблема:

"У нас повышают квалификацию систематически, дай бог, между 12% и 20%. В среднем по развитым экономикам это от 50% до 60% занятых ежегодно, так или иначе", — приводит эксперт цифры.

Но даже в этом случае важно оговорить систему стимулов, благодаря которым предприниматель был бы заинтересован в том, чтобы его сотрудники повышали квалификацию.

"Значит, какие-то отчисления на участие в этой системе программы софинансирования должны не облагаться налогом или уходить в необлагаемую часть налога по прибыли. И так далее", — разъясняет Масленников.

Прочь из "гавани": почему властям стоит быть аккуратнее

Кроме того, важно разобраться с ещё одним вопросом: а что же такое, собственно, "дивиденды"?

"Надо внимательно разбираться, что значит "дивиденды". Мы очень часто платим сами себе. Российская "материнская" компания платит, по сути, сама себе из офшоров, из иных юрисдикций и так далее.

Возникает вопрос: почему бизнес предпочитает оффшорные юрисдикции, только ли в связи с налоговыми вопросами? Конечно, нет.

Если опросить нормальных бизнесменов, то налоговая оптимизация, снижение налогов окажется где-то на третьих-четвёртых местах в списке приоритетов.

На первом месте будет защита собственности, на втором — возможности по англосаксонскому праву проводить сложные структурированные сделки по приобретению зарубежных активов, которые необходимы для того, чтобы дополнить или включиться в какую-то глобальную цепочку добавленной стоимости", — разъясняет Масленников.

Закрытый бизнес
Закрытый бизнес

Так что ситуация в случае неверного регулирования может перерасти в банальный выход из "гавани" российской юрисдикции незаинтересованных в новых, опять поменявшихся "правилах игры" предпринимателей.

"Поэтому здесь надо бы поаккуратнее.

Я думаю, что полпред Трутнев просто пересказывает примеры без деталей, просто "очерчивая" намерение. Замечательно, оно неплохое. Но оно должно быть, естественно, поддержано массой других инициатив", — уверен Масленников.

Более чётко данная "поддержка" будет видна уже 21 мая, когда правительство должно представить план перечня дополнительных мер по поддержке малого и среднего предпринимательства. Тогда и станет ясна картина в целом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Средняя зарплата в России 47 тысяч РУБЛЕЙ!? | ОПРОС В ОМСКЕ #какаяувасзарплата