МИД предполагает вероятность включения SWIFT в санкционную спираль

Система SWIFT может быть вовлечена в "санкционную спираль" против России.

Опасениями на этот счёт поделился с РИА "Новости" Дмитрий Биричевский, руководитель департамента экономического сотрудничества российского МИД.

"Ни для кого не секрет, что раздаются угрозы, прежде всего из Соединенных Штатов, отключить Россию от системы SWIFT, — напомнил он. — В соответствии с международным правом, санкции может вводить только легитимный орган — Совбез ООН".

Дипломат уточнил, что все односторонние ограничения, которые вводят отдельные страны или группы стран, — это не санкции, а просто "барьеры в целях защиты собственных производителей и защиты собственных интересов на мировой арене".

Однако, по словам Биричевского, есть основания опасаться того, что система SWIFT может быть вовлечена в "санкционную спираль".

Пока же, как ранее сообщала "Правда.Ру":

SWIFT не видит риска отключения от системы России

Зампредседателя Центробанка Ольга Скоробогатова сообщила, что международная платёжная система SWIFT не планирует отключения России. По её словам, ЦБ находится в постоянном контакте со штаб-квартирой SWIFT и московским офисом.

"Нам подтвердили, что SWIFT будет работать штатно, без каких-либо проблем, и никаких рисков на данный момент не видим", — приводит ТАСС слова Скоробогатовой.

Угроза отключения России от SWIFT

Разговоры об отключении России от SWIFT возобновились после выборов в США, где президентом стал Джо Байден. Предлагается заблокировать работу платёжной системы в качестве санкции.

Ранее Европарламент выпустил резолюцию, в которой призвал отключить Россию от SWIFT. Так евродепутаты планируют бороться с "российской агрессией". В частности, Россию обвинили во взрывах складов с боеприпасами на территории Чехии, а также в эскалации конфликта на Украине.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Россию могут отключить от SWIFT? Что тогда будет?