Росстат включит расходы на жильё в расчёт уровня инфляции

Включение вменённой ренты в расчёт официального уровня инфляции позволит более объективно оценивать реальный уровень индекса потребительских цен, уверены эксперты.

В настоящее время при расчёте потребительской корзины наибольшее значение придаётся продуктам питания. Однако дорожают не только они, но в том числе и жильё, и расходы на его содержание.

"По сути, единственная возможность справедливо отразить в ИПЦ динамику рынка недвижимости — это включить в расчёты показатель вменённой ренты", — пишут "Известия".

Росстат готов запустить соответствующее исследование уже в 2022 году. И, если оно покажет достаточную эффективность, этот показатель будет введён в расчёт индекса потребительских цен в 2023 году. Такая реформа позволит гораздо адекватней и оперативней реагировать на изменения экономической ситуации, считают эксперты рынка недвижимости.

В целом специалисты прогнозируют возвращение рынка арендного жилья к допандемийным показателям по мере возобновления деловой активности, однако затрудняются назвать сроки.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Что выгоднее — аренда или ипотека?