Госдума опровергла штрафы за ромашки и одуванчики на даче

Россиянам, которые не уничтожают на дачном участке сорные растения, в том числе ромашки и одуванчики, грозит административное наказание. Об этом рассказала юрист компании "Генезис" Татьяна Мацукова.

По её словам, есть закон, который предусматривает ответственность за нарушение правил борьбы с опасными вредителями, возбудителями болезней и растениями-сорняками, сообщает РИА "Недвижимость".

Перечень сорных растений установило правительство РФ через постановление №1482 от 18 сентября 2020 года. В этот перечень входят в том числе ромашка пахучая, одуванчик лекарственный, мята полевая, чертополох и амброзия разных видов.

Правонарушение, по закону, наступает как в случае действия, например, использовании заражённых семян, так и при бездействии: неуборке дачного участка от сорных растений. Правонарушение влечёт за собой предупреждение или штраф в размере 300-500 рублей для физических лиц. Для должностных и юридических лиц штраф больше.

Впрочем, Мацукова успокоила, добавив, что при несущественных нарушениях штрафа можно избежать.

Эксперт объяснил, кого именно будут штрафовать за ромашки и одуванчики

После того, как Мацукова "пообещала" дачникам штрафы за ромашки, одуванчики и мяту на участке, сотрудник экологического правового центра "Беллона" Всеволод Левченко объяснил, кого именно будут штрафовать и при каких условиях.

Административная ответственность, по его словам, грозит только тем, чьи участки относятся к сельскохозяйственным землям, например членам садовых некоммерческих товариществ. Но и они должны хорошо "постараться" и "засорить" ромашками и одуванчиками не менее 20% площади.

Если дача оформлена как индивидуальное жилищное строительство, то штрафы выписываются только в случае "дикого" состояния не менее 50% участка.

Госдума опровергла штрафы для дачников за одуванчики и ромашки

Председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев опроверг сообщения о том, что дачникам грозят штрафы за сорную траву, включая одуванчики и ромашки.

Как передаёт ТАСС со ссылкой на слова депутата, постановление правительства, предусматривающее штрафы за сорные растения, распространяется исключительно на сельхозпроизводителей. К дачникам и садоводам этот документ не имеет никакого отношения.

С момента подписания постановления правительства никаких законодательных изменений в сфере регулирования сорных растений не было.

"Бояться дачникам, что у них на участке вырастет ромашка или борщевик, не нужно. Что касается борщевика, то каждый дачник, я уверен, знает и сам борется с этим растением. Никаких санкций не нужно бояться и ожидать, оснований для этого просто нет", — успокоил депутат.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Почему у меня на участке нет сорняков