Банкомат может сыграть злую шутку и испортить кредитную историю

Старший преподаватель кафедры банковского дела университета "Синергия" Дмитрий Ферапонтов рекомендовал россиянам быть внимательнее при внесении платежей по кредитам через банкоматы, чтобы не допускать просрочку и не портить себе кредитную историю.

По его словам, любой платёж по кредиту должен быть подтверждён максимальным количеством документов, сообщает "Прайм". Это ограждает от любых технических или операционных ошибок, которые могут привести к просрочке. Поэтому при погашении кредита через банкомат нужно сохранять чек, а в случае внесения крупной суммы, например при досрочном или частично-досрочном погашении займа, запрашивать в банке полный пакет документов по операции.

Ферапонтов также напомнил, что срок зачисления денег на счёт может занимать до трёх рабочих дней, так что не стоит платить в последний день или час.

При платежах через банкомат могут случаться разные казусы, которые затягивают процесс зачисления денег на счёт:

  • "зажёвываются" купюры,
  • аппарат выдаёт ошибку,
  • не принимает банкноты и так далее.

Во всех этих ситуациях происходит задержка, играющая не в пользу гражданина.

Кроме того, эксперт посоветовал обратить внимание на комиссию, которая может взиматься, если используется банкомат стороннего банка. "Комиссии могут сыграть злую шутку" и уменьшить вносимых платёж, а результатом станет просрочка и испорченная кредитная история, предупреждает эксперт.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Как поступить, если не можешь выплачивать кредит