Источник Правда.Ру

Акции "ушли" сразу после ареста Ходорковского

Контрольный пакет акций Group Menatep, находившийся в управлении председателя правления НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского, уже передан другому лицу. Так что, возможно, арест акций оказался запоздалой мерой.

Как сообщили АК&М в МФО "МЕНАТЕП", "специальный трастовый договор в случае обстоятельств, препятствующих бенефициару в управлении контрольным пакетом Group Menatep, предполагает передачу акций другому лицу".

"Эта передача произошла автоматически после решения суда об аресте Ходорковского, причем сам глава ЮКОСа никого не называл, новый бенефициар был определен заранее", уточнили в МФО "МЕНАТЕП".

Собеседник не исключил, что акции переданы акционеру ЮКОСа Леониду Невзлину. "Официально имя нового бенефициара будет обнародовано в самое ближайшее время", сообщили в МФО.

По данным Генпрокуратуры, Ходорковскому принадлежит 59.5% акций Group Menatep, напоминают finiz.ru. МФО "МЕНАТЕП" ссылается на данные отчетности по американским стандартам, согласно которым, главе ЮКОСа принадлежит лишь 9.5% акций Group Menatep, а 53% находится у него в управлении. "Именно эти 53% и были переданы другому лицу", объяснили в МФО.

Group Menatep контролирует более 61% акций НК "ЮКОС". Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин не смог прокомментировать факт передачи контрольного пакета акций Group Menatep.

КАк уже сообщала "ПРАВДА Ру", Ходорковский находится под арестом до 30 декабря согласно решению Басманного районного суда Москвы от 25 октября. 30 октября Генпрокуратура наложила арест на 1.19 млрд. обыкновенных акций ЮКОСа (44% от уставного капитала). 31 октября следователи Генпрокуратуры вынесли постановление о снятии ареста с 53 млн. шт. акций ЮКОСа (1.96% от уставного капитала) в связи с тем, что они принадлежат физлицам, не имеющим отношения к уголовным делам, которые Генпрокуратура расследует в настоящее время.

Подробнее об арестанте Ходорковском, "Юкосе", акциях и иностранных акционерах можно прочесть здесь: Продавец воздуха?, Смена рысаков на переправе: главное — это кучер, Ускользающий "Юкос", Фарш невозможно провернуть назад: У "Юкоса" могут появиться новые акционеры? и Конец нефтегазовой вакханалии?

По материалам российских СМИ

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее