Лавровский: Центробанком управляет не "Вашингтонский обком"

Центробанком управляет не "Вашингтонский обком"

На протяжении многих лет Центробанк РФ критикуют за слишком высокую ключевую ставку. Нередко утверждается, что руководство ЦБ "выполняет приказы Вашингтонского обкома". Но надо признать, что в последнее время "Вашингтонский обком" старательно стабилизирует российскую финансовую систему.

Об этом в беседе с "Правдой.Ру" рассказал председатель комитета по валютно-финансовой и денежно-кредитной политике, член экспертного совета в Общественной организации "Деловая Россия" Игорь Лавровский.

Он напомнил, что начиная с 2014 года Центробанк последовательно снижал ключевую ставку, пока она не достигла исторического минимума в 4,25%.

"Наверное, тоже по заданию того же "обкома", — иронизирует экономист.

При этом Лавровский считает, что ключевая ставка ЦБ на сегодняшний день показатель важный, но не определяющий.

Во-первых, количество иностранных спекулятивных денег сократилось по сравнению с прошлыми годами, а ведь именно для них так важны колебания ключевой ставки.

Во-вторых, укрепляются и расширяются каналы финансирования с независимой от конъюнктуры ставкой. Речь идёт о субсидированной ипотеке, проектном финансировании по инфраструктурным проектам и другим государственным программам.

"Это российский вариант количественного смягчения, но не через разбрасывание денег на шарап — кто сколько сможет схватить, а предоставлением практически идеальных финансовых условий проектам территориального развития", — подытожил эксперт.

Автор Анастасия Гостищева
Анастасия Гостищева — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Нина Лебедь
Нина Лебедь — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Обсудить