"Камаз" создаст автобус на водородном топливе

Крупнейший российский производитель грузовиков "Камаз" собирается создать автобус на водородном топливе уже в этом году. Об этом рассказал генеральный директор компании Сергей Когогин.

По его словам, "Камаз" сделает всё, чтобы в 2021 году появился первый автобус на водороде, чтобы он начал эксплуатироваться в тестовом режиме и готовиться к сертификации.

В то же время Когогин заметил, что для широкого внедрения водородного транспорта нужно создавать соответствующую заправочную инфраструктуру, иначе "водородные" автобусы не смогут работать.

Также глава "Камаза" заявил, что за водородной тематикой будущее, в том числе и будущее экспорта — без электричества и водорода выход на некоторые рынки будет закрыт. В частности, для традиционных видов топлива будет полностью закрыта Европа.

На прошлой неделе сообщалось, что Министерство энергетики РФ разработало Концепцию развития водородной энергетики, согласно которой к 2050 году страна будет зарабатывать на экспорте водорода до $100 млрд в год. В настоящее время проект документа проходит согласование в правительстве.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Toyota Sora: автобус на водородном топливе