ВШЭ предупреждает: россияне могут остаться без страховой пенсии

Всё больше россиян рискуют остаться без страховой пенсии

Высшая школа экономики предупредила, что всё большое число россиян не сможет претендовать на страховую пенсию по старости из-за неформальной занятости и низкого уровня оплаты труда. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на доклад "Российская пенсионная система в контексте долгосрочных вызовов и национальных целей развития".

В докладе отмечается не только неформальная занятость и низкая оплата труда, но и повышение требований к стажу и величине индивидуального пенсионного коэффициента, которые также сужают круг потенциальных получателей страховой пенсии.

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) считают, что это может усилить социальную напряжённость и создавать дополнительные риски для достижения национальной цели по снижению бедности.

В этой связи негативным фактором является и отмена индексации пенсий работающим пенсионерам. Из-за этого пенсионеры работают неофициально, за них работодатели не отчисляют страховые взносы, в том числе в Пенсионный фонд. Это приводит к уменьшению доходов фонда и снижает возможности по повышению страховых пенсий.

Автор Анастасия Гостищева
Анастасия Гостищева — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Нина Лебедь
Нина Лебедь — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру *