Лавров призывает отказаться от доллара и платёжных систем Запада

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в очередной раз выступил за постепенный отказ от доллара во взаиморасчётах с торговыми партнёрами и от использования платёжных систем, контролируемых Западом. Об этом он заявил в интервью иранскому агентству IRNA.

По его словам, эти шаги позволят снизить санкционные риски и потенциальные издержки бизнесменов. Лавров напомнил, что Россия давно ведёт работу в этом направлении и видит в ней большие перспективы.

Министр уже неоднократно высказывался о необходимости снижать роль доллара и западных платёжных систем, чтобы уменьшить санкционные риски, а также лишить США рычага давления.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков также призывал устранить "зависимость от этого ядовитого источника постоянных враждебных действий", но никаких конкретных мер не приводил в пример.

Опрошенные "Правдой.Ру" экономисты уверены, что нельзя полностью отказаться от доллара во внешнеторговых операциях. По их мнению, в ближайшие годы не произойдёт ни полного отказа от доллара, ни значительного.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Возможен ли отказ России от доллара? – СМЕЛАЯ речь Платошкина