Правительство рассматривает новый критерий бедности

Правительство РФ рассматривает новый критерий, определяющий беден человек или нет, с учётом изменения расчёта прожиточного минимума. Об этом рассказал председатель Счётной палаты Алексей Кудрин, выступая в Госдуме с отчётом.

По его словам, новый критерий определения бедности "будет чуть-чуть отличаться" от того, как бедность определялась раньше.

Также Кудрин напомнил депутатам, что аудиторы сформулировали собственные предложения по борьбе с бедностью и направили их в правительство. Эти идеи правительство также рассматривает в настоящее время.

Кроме того, депутаты в очередной раз обратили внимание на недостаток нового способа расчёта прожиточного минимума, величина которого теперь зависит от медианной зарплаты, а не от стоимости продуктов, включённых в потребительскую корзину.

Глава Счётной палаты считает, что новый прожиточный минимум "вполне рациональный" для определения бедности, а отсутствие связи со стоимостью продуктов "не является крупным недостатком". Кудрин считает, что благодаря привязке к медианной зарплате прожиточный минимум будет расти быстрее, чем раньше.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Прожиточный минимум по Регионам России в 2021 году Список