Объём ФНБ превысил 13,8 трлн рублей

К 1 апреля 2021 года объём Фонда национального благосостояния (ФНБ) составил 13 трлн 802,1 млрд рублей, сообщает Министерство финансов. Таким образом, за март фонд увеличился на 250 млрд рублей.

При этом ликвидная часть ФНБ уменьшилась на 7 млрд рублей и составила 8 трлн 679,8 млрд рублей. В процентном соотношении к ВВП объём ликвидной части фонда не изменился — 7,5%.

Это важно, так как, согласно бюджетному правилу, правительство может направлять на инвестиции только ту часть средств из ликвидной части, которая превышает 7% ВВП.

Данные Минфина также свидетельствуют о том, что размещение средств ФНБ на валютных счетах ЦБ приносит убытки: их размер за отчётный период с 15 декабря 2020 года по 31 марта 2021 года составил почти 4 млрд рублей.

При этом ослабление рубля привело к положительному результату от курсовой разницы. С начала года ФНБ "заработал" на этом 45,1 млрд рублей.

Совокупный доход от размещения средств фонда с 1 января 2021 года составил 5,1 млрд рублей без учёта денег на валютных счетах ЦБ.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Минфин России теряет средства ФНБ на курсовой разнице. Курс доллара и рынок нефти