Россияне смогут получать доход от ИИС на банковский счёт

Центробанк РФ рекомендовал брокерам и депозитариям предоставлять клиентам право выбирать счёт, на который будет зачисляться доход от ценных бумаг — на брокерский или банковский. Соответствующее информационное письмо, подписанное первым заместителем председателя ЦБ Сергеем Швецовым, опубликовано на сайте регулятора.

Как следует из письма, такое право у клиентов брокеров и депозитариев есть в соответствии с российским законодательством. Но обычно профессиональные участники фондового рынка заключают с гражданами договор, который предусматривает зачисление дохода исключительно на брокерский счёт. В итоге, чтобы получить купонный доход от облигаций или дивиденды по акциям, россиянам приходится выводить деньги с брокерского счёта на банковский либо заплатив комиссию брокеру, либо закрыв счёт.

Аналогичная ситуация происходит даже в случае покупки ценных бумаг с индивидуального инвестиционного счёта (ИИС), закрытие которого раньше времени приводит к утрате налогового вычета. Для того, чтобы получить налоговый вычет, нужно, чтобы ИИС "работал" не менее трёх лет.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Вся правда про ИИС и налоговые льготы! / Инвестиции и пассивный доход 2020