Всемирный банк: восстановление экономики России происходит лучше, чем ждали

Всемирный банк, который в последние недели повышал свой прогноз по России, заявил, что ожидает устойчивого восстановления экономики страны в 2021 и 2022 годах.

“Мы прогнозируем рост российской экономики в 2021 году на 3,2% при поддержке укрепления внутреннего спроса и роста цен на энергоносители”, - говорится в докладе. - Восстановление будет устойчивым в 2022 году, рост ВВП составит 3,2% на фоне ослабления последствий пандемии и стабилизации цен на сырьевые товары".”

Экономисты банка отметили, что

“давление на прогноз оказывают такие факторы, как геополитическая напряженность в 2021 году, в том числе дополнительные санкции США, а также повышение ставки ЦБ России с исторически низких значений.”

Таким образом, специалисты Всемирного банка улучшили свой собственный мартовский прогноз, согласно которому, напомним,  ожидалось, что ВВП страны вырастет на 2,9% к концу года:

Прогноз ВБ для России

В 2021 году российская экономика вырастет на 2,9%, в 2022 году — на 3,2%, считает Всемирный банк. Ранее международная финансовая организация прогнозировала рост на 2,6% и на 3% соответственно.

При этом в экономическом отчёте Всемирного банка говорится, что новый прогноз учитывает сохраняющиеся из-за коронавируса ограничения, которые негативно влияют на сферу услуг, а также недостаточные темпы вакцинации, сдерживаемые нежеланием части россиян делать прививку. Отмечает банк и такие риски, как возможные антироссийские санкции

Впрочем, все эти факторы будут компенсированы повышением мировых цен на нефть, которые поддержат рост экономической активности.

Также Всемирный банк прогнозирует, что в 2022 году российский бюджет снова станет профицитным — 0,5% ВВП. В 2021 году ожидается дефицит бюджета на уровне 2% ВВП.

Уровень бедности, по прогнозу банка, снизится в этом году, но будет превышать допандемийный уровень вплоть до конца 2022 года.

В 2020 году российская экономика сократилась на 3,1%, дефицит бюджета составил 3,8% ВВП. Данные об уровне бедности ещё не опубликованы.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен