Бензин может стать "золотым"

При наихудшем сценарии развития ситуации цены на бензин могут вырасти на 14%, считает Независимый топливный союз. Поэтому он попросил премьер-министра РФ Михаила Мишустина принять дополнительные меры по стабилизации рынка.

Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на письмо союза, направленное Мишустину.

В нём говорится, что цены на бензин на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже с 1 декабря 2020 года по 17 марта 2021 года выросли более чем на 18,5%. Хотя обычно в этот период биржевая стоимость топлива падала, что позволяло закупать достаточные объёмы и обеспечивать повышенный сезонный спрос.

Мер, обсуждаемых в правительстве, недостаточно, уверены в Топливном союзе. Чтобы избежать топливного кризиса требуются дополнительные фискальные стимулы для роста производства нефтепродуктов. Например, снизить акцизы на бензин и дизельное топливо, как в 2018 году, отменить демпфер, который выступает дестабилизирующим фактором, и увеличить нормативы на бирже.

Как пояснил президент Независимого топливного союза Павел Баженов, предложенные меры создадут стимул для роста производства с реализацией продуктов на внутреннем рынке.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен