Впервые с развала Союза госрасходы взлетели до небес

В 2020 году государство увеличило затраты до максимального уровня с начала 1990-х годов. Их общий объём составил 42,15 трлн рублей или 39,5% ВВП.

Об этом сообщает "РБК" со ссылкой на данные Федерального казначейства. Из общего объёма на расходы федерального бюджета пришлось 54%. Годом ранее доля затрат федерального бюджета в общем объёме государственных расходов составляла 49%.

В процентном соотношении к ВВП объём государственных затрат был выше только в 2009 году — 41,4%, но тогда экономика сократилась на 7,8%.

Уже в этом году госрасходы должны снизиться до 37% ВВП, в 2022–2023 году — до 35% ВВП, согласно "Основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики" Министерства финансов.

При этом в целом для России характерна жёсткая фискальная политика, и это вопрос не последних пяти-десяти лет, а "двадцатилетней давности". Причём низкий уровень госрасходов в основном объясняется отменой многих видов поддержки в 1990-е и 2000-е годы. Жёсткость фискальной политики усилилась и после того, как было принято бюджетное правило, согласно которому дополнительные нефтегазовые доходы идут на накопление резервов, а не на расходы.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.