Эксперт предположил, что будет с ключевой ставкой в России

ЦБ России ожидает, что инфляция достигнет пикового значения в середине марта, а затем начнёт постепенно снижаться в годовом выражении за счёт эффекта базы прошлого года. Об этом "Правде.Ру" рассказала руководитель отдела макроэкономического анализа ГК "ФИНАМ" Ольга Беленькая. По последним данным (на 9 марта), инфляция в России в годовом выражении достигла 5,8%, обновив максимальное значение с 2016 г.

"На наш взгляд, наиболее вероятный выбор для ЦБ на ближайшем заседании — сохранение ключевой ставки на текущем уровне 4,25%, хотя вопрос её повышения также может рассматриваться. Мы полагаем, что ЦБ может сейчас ещё ужесточить сигнал, с указанием возможности повышения ставки на одном из ближайших заседаний. Если перелома ситуации с инфляцией (помимо эффекта базы, из-за которого она должна начать снижаться в годовом выражении) в ближайшее время не произойдёт, мы считаем вероятным повышение ключевой ставки на апрельском заседании, когда ЦБ уточнит макропрогнозы. До конца года в базовом сценарии мы ожидаем теперь 1-2 повышения ставки (до 4,5 — 4,75%) и возвращения к нейтральному диапазону 5-6% в 2022 г.", — отметила Ольга Беленькая.

Но, как отметила эксперт, судя по риторике руководства ЦБ, в случае более активного восстановления экономики и медленного снижения инфляции к целевому уровню, ставка 5% может быть достигнута и до конца 2021 г. Также среди факторов, которые способны на это повлиять, могут быть более мягкая бюджетная политика, продолжение роста рыночных процентных ставок на мировых финансовых рынках, серьёзное ужесточение санкций в отношении России.

Между тем, официально руководство ЦБ говорит о намерении прийти к нейтральной ставке 5-6% в течение текущего 3-летнего периода (2021-23 гг.), хотя в зависимости от экономической ситуации не исключает, что это может произойти и до конца этого года.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Автор: Анна Папенкова, Редактор: Нина Лебедь