Источник Правда.Ру

Экономист: Ипотеку люди больше не берут

Насколько снизилась за год возможность для российских семей купить квартиру в ипотеку? Какой процент от дохода семьи должны занимать выплаты, чтобы она могла "тянуть" ипотеку? И какие регионы лидируют в предоставлении ипотеки? Об этом Pravda.Ru рассказала экономист Математического института им. В.А. Стеклова Татьяна Куликова.

Ипотека значительно снизилась, потому что снизились доходы населения в реальном выражении и ставки по ипотеке не снижаются. Как поднялись все ставки в конце прошлого года, и так они и остаются на одном месте, пояснила Татьяна Куликова.

Сколько семья должна выплачивать по ипотеке ежемесячно, зависит от каждой конкретной зарплаты. Если люди получают много, то они могут и половину отдавать, и этого будет хватать на жизнь. А если люди получают меньше, то там уже и 20% отдать может быть напряженно. "То есть, зависит от того, сколько должно оставаться у людей на покрытие нужд, от состава семьи", — отметила экономист.

В тех регионах, где цены на жилье не высоки, можно брать ипотеку, добавила Татьяна Куликова в беседе с журналистом Правды.Ру. "Опять же, есть материнский капитал. В Москве эта сумма такова, что даже заметной части московской квартиры она не составит. А в регионах можно уже значительную часть квартиры приобрести с помощью этого материнского капитала".

На вопрос, как государство в нынешних кризисных условиях может увеличить доступность ипотеки, экономист ответила, что существуют разные программы, однако их масштаб не очень высок. "То есть, государство может субсидировать процентную ставку, собственно, это и делается при некоторых льготных программах. Но это направлено, скорее, на поддержку банков", — пояснила Татьяна Куликова.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Зачем спасают ипотеку?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Alex Kotov Убийца Вороненкова оказался разыскиваемым украинским преступником
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Политическая шизофрения Украины крепчает
Alex Kotov Организаторы "Евровидения" сделали Самойловой "беспрецедентное предложение"
Alex Kotov Организаторы "Евровидения" сделали Самойловой "беспрецедентное предложение"
nikolsmitt На Украине установили личность убийцы Вороненкова
Willam Shkavolyak Политическая шизофрения Украины крепчает
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Генштаб Украины смотрит орлиным взглядом на учения в Крыму
Геннадий Храмов На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Концы в воду: убийца Вороненкова умер на операционном столе
Kirill Klochihin Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"